Day1.第六届世界青年佛学研讨会——开幕典礼、跨宗教对话、南传佛教和平观

头

2016年7月12日上午,第六届世界青年佛学研讨会在泰国清迈国际会展中心隆重开幕,多位宗教界、学术界的嘉宾以及来自世界各地以青年学者、高校师生为主的900多名参会者出席了本届研讨会。本届研讨会以“和平之路”为主题,围绕“南传佛教和平观”“北传佛教和平观”和“藏传佛教和平观”三个分主题进行研讨,正值“绿树浓荫夏日长”的时节,金翅大鹏鸟的国度聚集了全球数百名正处在金子般年华的青年人,同时迎来了他们对和平的金色梦想,愿这一梦想,能够最终带领我们纷乱的内心走上“和平之路”。

视频:http://www.wybuddhist.com/yth16/xgbd_s.asp?ID=1374

♫世界青年佛学研究会会歌

1 2 3

上午八点半,清迈国际会展中心主会场内的九百多名参会人员已在翘首企盼本届世界青年佛学研讨会的正式开幕。大家难掩内心的兴奋,或低声交流,或展颜微笑,或默默祈祷。当音乐响起,主持人介绍嘉宾入场时,全场的议论声戛然而止,大家纷纷迅速起立,迎接嘉宾入场。待嘉宾落座,全场爆发了雷鸣般的掌声。

开幕式典礼延续往届大会风格,以传统的泰式舞蹈祈福开幕。随后,清迈佛教协会会长、摩诃朱拉隆功大学清迈校区总务校长助理以及香港理工大学佛学会会长分别致辞,表达了他们的热烈欢迎。之后,参会代表、各国特邀嘉宾、微演说嘉宾以及翻译组义工依次上场,并进行了合影留念。在大会会歌的合唱声中,本届世青会正式拉开帷幕。

4 5 6

今天的大会内容由“跨宗教对话”“主题演讲”“微演说”“慧晤”四部分构成。首先,在跨宗教对话环节中,基督教,伊斯兰教,印度教、南传佛教、北传佛教,以及藏传佛教的代表分别对本次大会的主题“和平之路”做了概括性的阐释,并进行了跨宗教的座谈。在座谈期间,几位嘉宾的智慧碰撞令人叹为观止,或深入浅出,或着眼细节,参会者无不聚精会神,很多人不断地在自己的笔记本上记录着,相信每一个人都获益良多。

7 8 9

在接下来的主题演讲中,清迈潘文寺大住持与东方大学宗教及哲学系讲师分别就“和平之路”这一主题进行了深入的阐述。两位嘉宾分别从佛教以及哲学的角度对“和平”这一主题进行了深层次的剖析,并提出了自己对于和平的理解。两位嘉宾的演讲相得益彰,令人豁然开朗。

10 11 12 13

在微演说环节中,几位年轻的嘉宾更是谈吐不凡,较之前面嘉宾恢弘、严谨的风格,其思想更多了几分灵动与时代感,将自己对身边人和事的思考引入演讲中,令听众仿佛身临其境,堪称精彩绝伦。

视频:http://v.qq.com/page/h/r/x/h03125yvdrx.html

和平沉思之:爱与恨

141516

今晚的最后部分是喇荣五明佛学院索达吉堪布与香港理工大学荣休校长潘宗光教授所进行的“慧晤”,主题是“佛教与科学”。前者虽潜心研究佛法多年,但对于科学亦关注已久,并一直致力于结合科学弘扬佛法;后者虽在科学界获得多项殊荣,但也对佛法略有涉猎。因此,两位嘉宾的“慧晤”着实发人深省,为当代人揭示了佛教思想与现代科学的相通之处。

7月12日的活动至此告一段落,然而智慧的盛筵才刚刚开始。欢迎关注接下来的精彩活动报道,与我们一起,同在世青会,走在“和平之路”。

尾