东南亚菩提学会简介

一、历史渊源

早在二十世纪末,继环球弘法之后,在新加坡、印尼等国众多佛教中心的盛情邀请下,圣者法王如意宝的莲足于1995年踏上东南亚地区,大恩上师索达吉堪布仁波切随同法王一起在新加坡、马来西亚等地弘扬传播显密圆融的甘露妙法、广利有缘众生。

1

1999年,上师索达吉堪布仁波切再次接受邀请,前往泰国、新加坡、马来西亚弘法。此次弘法之行,上师不仅写下《泰国游记》一书,还应新加坡文殊学校、马来西亚古晋学校的老师及有关人士再三劝请编写了《儿童佛教课》,作为该学校的佛教教材。2003年11月,时隔14年之后,上师仁波切又一次应邀在泰国、柬埔寨、新加坡、台湾四地进行了为期22天的东南亚学术交流之旅,于多所知名学府进行精彩的演讲。

上师仁波切从来不曾忘记这里的众生,有缘弟子也魂牵梦绕期盼得到上师仁波切的法雨滋润。

二、东南亚菩提学会情况简介

(一)基本情况

2014年2月,在学会弘法教务处海外主管法师的悉心指导下,东南亚菩提学会(SouthEastAsia Bodhi Societ,简称SEA Bodhi Society)正式成立。2014年7月,随着泰国菩提小组的成立和加入,东南亚菩提学会已拥有三个成员:新加坡分会、马来西亚分会、泰国小组,正式学员人数超过一百名。

(二)宗旨:弘扬护持显密圆融之正法,让佛法慈悲、智慧的甘露滋润人们的心田,消弭人们心中的烦恼、痛苦和压力。

(三)职责:提供平台、创造顺缘,使学会学员为主的佛友能够跟随上师仁波切系统、次第地闻思修行显密圆融的佛法,逐渐培养和树立正知正见,将佛法真正融入自心,进而广利有情。

(四)管理:遵循上师仁波切和弘法教务处制定的各项规定和原则,在主管法师直接指导下,由理事会负责统一管理,下属各分会分别由分会理事会进行管理。

(五)学修安排:课程设置、招生安排以及学修进度等与学会一致和同步,详见《学会“面向未来”招生简章》。根据各分会的实际情况,采取地方实体共修和网络共修等形式。

(六)其他活动:定期、不定期地举办法会、佛学讲座、放生护生等活动,结缘、流通以上师索达吉堪布仁波切为主的中国四川喇荣五明佛学院诸位上师的法本、光盘。

 

三、各分会简介

(一)新加坡分会

新加坡菩提小组是2012年6月在弘法教务处批准和指导下成立的,成立之初只有8位学员。至2014年6月,经过两年的发展,特别是2014年上半年在上师仁波切加持下,成功举办了系列宣传活动及14届预科系招生工作,学员人数增加至80余人,预科系14届新班已经实现了地方组实体共修。根据法师批准,新加坡菩提小组更名为东南亚菩提学会新加坡分会,并成为东南亚菩提学会总部所在地。

新加坡分会以2014届新班为主采取地方实体共修方式,按照学会要求每周组织学员集体听闻传承、共同进行研讨。学修内容涵盖预科系全部课程:加行、净土、入行论。部分无法参加地方组学修的道友则参加学会网络组学修。

在保证正常学修安排的情况下,定期或者不定期地举办法会和放生等活动。每周三晚举行法会,内容为:念佛法会(共修《诸佛菩萨名号集》)、共修《圣般若摄颂》法会、往生助念法会、《怀业祈祷文》共修法会等等。在学院举行四大法会期间,视情安排一日或多日同步直播法会。此外,积极响应上师仁波切和学会各项号召,如除平时放生以外每年都要参与百日大放生活动,并且得到当地广大佛友的支持。

新加坡分会在弘法教务处法师的慈悲指导和关怀下,重视各类发心人员的培养,包括研讨班学员的培养。现有一支团结和谐、谦虚踏实、积极进取的发心队伍,并且拥有几位精进修学、富有经验的辅导人员。同时,我们期待更多的学员道友能积极加入发心团队,共同护持上师仁波切的弘法利生事业,护持新加坡分会如法稳步地发展,护持解脱路上的同行道友们!

(二)马来西亚分会

马来西亚分会成立于2013年6月1日。在教务处批准下,首先建立了地方共修小组,共同学习“大圆满前行广释”,建组之初共8名学员。道友们在加入学会之前大多没有闻思基础,但通过每周1次集体学习、研讨,没过几个月,大家对闻思的意乐大大增加,对三宝的信心不断增上、稳固。道友们经常感叹“如果不是参加学会,学佛至今多年,到底为什么学佛、怎么样学佛和基本因果取舍这样简单的道理也不明白,更不要说发菩提心、利益众生了!”大家都非常感恩学会这个平台给我们提供学习佛法的机会,同时也想把自身受益的妙法跟更多道友分享。

在大恩上师的感召和大家发菩提心共同努力下,2014年6月新班招生中,又有12名学员报名加入马来西亚分会。由于学员分布在不同城市、因缘尚不具足,暂时没有成立新班地方共修组,代之以网络共修及自学等不同方式。

除了教务处要求完成的学修任务,马来西亚分会每个月不定期地组织放生活动,也曾举办多次佛教讲座及禅修等。

马来西亚分会目前无论是学修还是管理都还在不断地学习和完善之中。我们的目标是使道友们通过学修开发出自心的悲心与智慧,秉着“无私、奉献、宽容、坚强”的精神为弘法利生发挥应有的贡献。

(三)泰国小组

泰国小组成立于2014年7月,有学员三名,分布在泰国不同城市,因此,目前的学修以网络形式为主。学员们积极参与东南亚菩提学会的各项工作,并且发愿尽自己最大努力尽早建立泰国分会,让更多众生共同享用大乘妙法甘露。

 

四、联系方式

新加坡分会:Email:bodhisg01@outlook.com

联系人及方式:真德hp:+65 9666 9783 微信:zhendetangyihong

马来西亚分会:Email:bodismay@gmail.com

联系人及方式:圆坚(张欣)Hp: +60162155755微信:圆坚(张欣)

泰国菩提小组:Email:bodhithai@outlook.com

联系人及方式:圆航Hp: +66 0958290721

 

东南亚菩提学会于2014年7月31日上师仁波切生日当天正式开放了学会FaceBook,敬请关注:

Southeast Asia Bodhi Society (Group page) 东南亚菩提学会 (群组脸书)

https://www.facebook.com/groups/346770288803710/

 

东南亚菩提学会是一个年轻的团队,祈愿在上师三宝的慈悲护佑和加持下,有更多国家的分会成员加入,让显密佛法在东南亚为主的地区广泛弘扬,让更多有缘众生跟随上师仁波切走上脱离轮回的菩提正道!

愿吉祥!

 

东南亚菩提学会理事会

2014年8月16日