嗔心是不是依靠贪执而产生?

圆因

若欲断除嗔恨心,必先斩断它的来源,否则,表面上断除一些所缘也徒劳无益。

《释量论》中说:嗔恨心依靠不悦意的对境产生,贪心依靠悦意的对境产生。从这个角度上,贪心与嗔心的行相、所缘似乎是他体;但实际上它们全部来源于无明我执和萨迦耶见,依靠这样的我执和我所执,产生了贪心,又产生了嗔恨心。倘若没有对我和我所贪执,嗔恨心怎么会平白无故产生呢?

《妙法莲华经》中说:“诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依处。”三界众生痛苦的根本原因便是贪欲,如果灭除了贪欲,则所有的痛苦都会无所依存而止息。

一般人生嗔的原因,是自己对很多人与事物有贪执。世间的亲戚朋友、名闻利养等等,这一切所贪执的对境,一旦受到损害,自己马上就不乐意,而引生嗔心,自己所贪执的对境便是助缘。

萨绕哈巴尊者说:“贪执纵有芝麻许,竟引痛苦无边际。”

世间家族、地区、国家之间的仇恨斗争,往往都是因人们的贪执而引起。人们所贪执的土地、财产、亲友、名誉等等,在受到他人伤害时,开始也许只是一两个人之间的斗争,然而由于彼此之间的贪执缠结,小小争斗便迅速蔓延扩展,给很多人带来灾难。

我们在平时,只要对某种事物有贪欲,那么就会为它所束缚,一旦它遇到了损害,自心也就为之而牵动,生起嗔恼痛苦。一个人贪欲的对境越多,痛苦也就会越多。

我们在修行中,如果不舍弃对外境的贪执,如亲友、财物、名声等等一切所贪爱的对境,一旦为他人损害,自己必定会“同仇敌忾”,嗔火便会藉此而烧燃;如果对轮回诸法舍去贪爱,那么无论亲友、名利等如何变动,自心也不会为之牵动,嗔火也就不可能无“可燃物”而自燃。

总而言之,我们如果不想受嗔恼痛苦,那就要舍弃自己的执著;不然,只要你对外境有一丝执著,嗔恨火便会顺着它蔓延进来,把自己千劫中所积聚的福德善根在嗔恨大火中焚毁无余。

《入菩萨行论*安忍品》