低学历的大师

0129-9

罗强

有这样一些大师,他们在学问上广采博纳,博大精深,学究天人,但在学历上,却只有很低的认证。

国学大师陈寅恪,曾留学美、日、德、法、瑞等国,精通梵文、西藏文、巴利文、英、法、德文,主治魏晋南北朝隋唐史,佛经之比较研究。陈寅恪先生的正规学历是 吴凇复旦公学毕业,那时的复旦公学还不能算作正规大学,也不授予学位。陈先生自己认为,该校相当于高中程度。1925年留学归国后就任于清华大学国学研究 院,成为清华国学院四大导师(王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任)之一,被誉为“教授的教授”。

据记载,陈先生的侄子陈封雄曾问他:“您在国外留学十几年,为什么没有得个博士学位?”陈先生回答:“考博士并不难,但两三年内被一个专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”

钱穆被称为中国当代最后的大儒,然而这个大师连中学都没有毕业。钱穆的父亲去世时他才十二岁,父亲一走,钱家立时陷入了困顿。因此在他和长兄双双考入常州府 中学堂不久,钱穆就辍学在家,后又到一间小学任教,开始了长达十年的乡村教育生涯。其间,钱穆以面壁之功专治儒学和史学,终于因学术著作《论语文解》获得 了上海圣约翰大学教授钱基博的赏识,将他推荐到无锡省立第三师范任教。之后,接连接到了北大、清华、北师的聘书,这个连中学都没有毕业的无锡小子同时在北 京四所最负盛名的大学执教,一时名动京师。

刘半农因为其过人的才情和勤奋,被时人称为“江阴才子”、“文坛魁首”,他和钱穆一样,中学时在 常州府学堂学习,但出于对保守教育体制之失望,刘半农在快要毕业的前一年选择退学,拿了一张肄业证只身闯荡上海滩。这可是一个惊世骇俗的举动,就在他穷困 潦倒之际,突然间接到北大的聘书,正式聘请他为北大预科国文教授。

梁漱溟是著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士,著名学者、国学大师,他的一生充满了传奇色彩。最令人津津乐道的事,是他到北京大学教授印度哲学的时候,还只是一个中学毕业生的身份。

我国近代文学巨匠沈从文先生,他的学历只是小学,可他创作发表了《边城》、《长河》、《湘西散记》、《沈从文小说选集》、《沈从文散文集》等50多部文学著 作;《唐宋铜镜》、《战国漆器》等6部文物论著。还先后在武汉大学、青岛大学、西南联合大学、北京大学任教讲学;并进入诺贝尔文学奖的终审名单。

1930 年的一天,清华大学数学系主任熊庆来,坐在办公室里看一本《科学》杂志。看着看着,不禁拍案叫绝:“这个华罗庚是哪国留学生?”周围的人摇摇头,“他是在 哪个大学教书的?”人们面面相觑。最后还是一位江苏籍的教员想了好一会儿,才慢吞吞地说:“我弟弟有个同乡叫华罗庚,他哪里教过什么大学啊!他只念过初 中,听说是一个杂货店的店员。”熊庆来惊奇不已,一个初中毕业的人,能写出这样高深的数学论文,必是奇才。他当即做出决定,将华罗庚请到清华大学来。从 此,华罗庚就成为清华大学数学系助理员。

著名文学家、翻译家金克木先生一生只拿过小学文凭。少年时,在安徽寿县第一小学毕业后,读了一年中 学,便因家道败落而不得不辍学。为了支撑家庭,托人介绍,他16岁至18岁,曾在家乡教小学,养活自己和母亲。1935年,经友人介绍,终于在北京大学图 书馆谋得了一个职员的位置,便利用一切机会博览群书,广为拜师,勤奋自学,终成一代大师。

在书画、古典文献、文物鉴定方面堪称大师的启功先生,给自己撰写的墓志铭开篇便写:“中学生,副教授……”是的,不用怀疑,他中学没有毕业,就开始了职业生涯。

画坛巨擎齐白石没有上过一天学,自然没有学历。鲁迅先生也仅仅是中专学历,巴金在成都外国语学校肄业,但这并不妨碍他们成为一代大师。

文凭不代表水平,学历不证明能力,我们不会因为大师的学历低,而怀疑他们在学术上的造诣,大师的大,是学问及人格上的高度。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40841ca80101gm7a.html