雨伞与命运

0131-1

唐宝民

从那天起,我明白了一个道理:没伞的孩子得快跑,以免被淋成落汤鸡。

他出生在皖南农村,一个贫穷落后的地方。他4岁那年,母亲就因病去世了,父亲带着他和姐姐生活,日子过得异常艰辛。

他12岁那年,不幸再次降临,父亲上山采药材,失足跌下山崖,被发现的时候已经停止了呼吸。

家里的顶梁柱倒了,姐姐那时才18岁,懂事的他想辍学出去打工,但姐姐不同意,说是再苦再难也要供他读书。

他又回到了学校,重新开始了学习生活。因为深知学习机会来之不易,所以他学得很认真。每天放学后,他还要到地里帮姐姐干活,或是在家做一些家务,以此来减轻姐姐的负担。几年后,他考上了乡里的初中,后来又考上了重点高中。整个中学期间,他利用一切时间努力学习,成绩一直排在学校的前几名。

为了供他读书,姐姐长年在地里辛苦劳作,想方设法为他凑学费,以保证他能读书。高中毕业后,他考上了一所重点大学,姐姐在他上大学后嫁给了同村的一个人,那个人很通情达理,与姐姐一起负担起了他上大学的费用。

大学毕业后,他考上了本校的研究生,获得硕士学位后,又考取了全额奖学金,到美国一所大学留学。几年后,他在美国获得博士学位,并在加州的一所大学任教,成了著名学者。

有一年,他应邀回国进行学术交流,到一所大学作报告。当有学生让他谈谈为什么当年在那么困难的情况下还能坚持读书的时候,他讲了一件事:“我上小学四年级的时候,一天早上,我刚出门,发现天阴得厉害,可是家里没有雨伞和雨衣,我就什么也没带就去上学了。放学的时候下起了大雨,有伞的同学撑起雨伞在雨中慢慢走,我没有伞,就只好在雨中拼命地跑,这样才能不让衣服被雨水湿透。从那天起,我明白了一个道理:没伞的孩子得快跑,以免被淋成落汤鸡。”

也许我们生来就不够幸运,甚至没有一把伞为我们遮风挡雨,但我们可以快跑来躲避风雨的侵袭;虽然命运没有给我们良好的成长环境,但我们可以用毅力来穿越人生的苦难,同样可以创造生命的壮丽和辉煌。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f6040a80101j6ra.html