24个有关动物的事实,让你大开眼界!

我们越了解动物,就越发现他们总是能让人感到惊喜。我们现在知道动物和我们的相似度远超过我们先前所以为的,并且他们还拥有一些技巧和特性,值得我们从中学习。以下举几个例子:

分享与关怀

如果你觉得孤立无援,就看看动物们吧。有一名研究员记录到一只公巴诺布猿打了母巴诺布猿一巴掌,结果被另外五名没有血缘关系的母巴诺布猿追打。

研究发现大象和黑猩猩都会合作觅食,如果自己先到达食物定点,也会等待同伴的到来。

在一个研究中,老鼠自己学会如何打开其他老鼠笼子的门,即使一旁有垂手可得的零食,也会不顾一切先来帮助其他的老鼠。如果研究人员能够因此建立点同情心,放老鼠自由,不知道该有多好!

许多雄性动物担任父职

有些雄性动物是花花公子,然而有一种名为雉鸻的水鸟,却是雌性动物伴侣换了又换,而雄性照顾鸟巢和小鸟。

狼爸爸表现家庭价值观的方式是保卫巢穴中的狼妈妈和狼宝宝,带食物回家,并在狼群中扮演导师的角色。

公海马甚至会怀孕!母海马把卵下到公海马的腹袋后,准爸爸就会使卵受精,并担任孵蛋的工作。

哀悼

谈到哀悼亲人的离世,人类可不是唯一会这么做的。研究发现非人类灵长类动物在亲人过世后会守夜、寻求其他同伴的慰藉,甚至失去存活意志。

研究发现一整个狼群会在失去亲人后哀悼的嚎叫,并表现忧郁。

大象会对死去的同伴致意,用象鼻触摸死去同伴的头骨和象牙。

工具的使用

红毛猩猩特别会用工具完成任务。

新克里多尼亚乌鸦知道该怎么用一个工具取得另一个工具,来完成任务。这被称为“连续工具使用”。

小聪明

猪被动物行为学家认为比三岁小孩还要聪明。他们喜欢听音乐、玩足球、享受按摩,甚至是玩电动玩具。

猫的记忆力特好,能够在多年后还记得发生过的事件和他们学到的教训。

鸡能够理解因果关系,也知道即使被挡住视线看不见物品,物品还是存在。这使得他们的认知能力更超越人类小孩。

社交动物

没有被工厂化养殖场囚禁的鸡会形成复杂的社会阶级,每只鸡都知道自己在社群里的地位,并认得其他上百只鸡的长相和地位。

在农场动物救助所里,火鸡会选出他们最爱的访客,并且在他们来访时跑去迎接。

你有接在别人之后打呵欠的经验吗?猴子、鹦鹉和狗不但都会,还会在人类打呵欠后跟着做!

模范公民

 

人类越来越常向动物看齐,学习工程上的技巧。例如,科学家研究蚊子叮咬,来发展无痛的注射方法。

人类想要被晒伤,是一点也不难。而河马成天在太阳底下,却不会晒伤,使得科学家决定从他们汗的成分里复制一个分子:这个分子似乎不仅担任了超级防晒油的作用,还可用来驱虫。

模仿鲨鱼皮肤的导水特性所制成的游泳衣由于太过成功,因此被禁止使用在游泳比赛中。

拥有超能力的动物

蜘蛛的身体内有多过3,000种感应器,使他们能够感受到最微小的震动,但同时却可以过滤掉不太像是掠食者的威胁。蜘蛛侠能办到吗?

牛拥有全景视觉,可以看到300度,而人类只能看见140度。牛也能听见人类所听不见的低频和高频音,更能随着地磁使自己的身体对齐地球南北轴。

许多动物可看见紫外线,而人类却不行。螳螂虾或许是拥有最复杂彩色视觉的动物了,他们拥有12种不同的光感受器,而人类只有3种。

我敢打赌你肯定学到了一些有关动物的知识!我们和这么多聪明、有创意和充满关爱的动物一起生活在这个星球,应该给予他们应有的尊重和人道的对待。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/909285241745.html