吃纤维素食防肠癌——预防结肠癌的饮食原则

肠癌越来越多地开始影响人们的生活,这源于人们的饮食方式出现了问题。因为我们的肠子与食物的接触最为密切,一般来说,多数肠癌的致病因素在于饮 食。有专家指出,肠癌是我国发病上升最快的癌症,中青年患病人数明显上升。所以,夫妻、家人之间都有同时患肠癌的可能,原因在于他们都拥有相同的饮食习惯 和不良的生活方式,潜移默化地损害了双方的健康。

有资料显示,高脂肪、高动物蛋白、精制碳水化合物以及纤维饮食,促进了肠癌。膳食纤维被营养学家称为“没有营养”的营养,因为它的作用是其他营养素 所无法替代的。缺乏膳食纤维,粪便在肠道内停留时间会延长,造成肠道对废物再次吸收,导致粪便中的致癌物长时间刺激肠壁。因此,纤维素被称为肠道的清洁 工,它就像一把小刷子一样,促进肠道蠕动,清洗肠道内的垃圾和废物,减少肠道致癌物的停留时间,从而降低大肠癌的发病危险。

美国防癌协会推荐每人每天摄食30~40克膳食纤维,日本70岁以下每天标准摄入量是19~27克,我国推荐的标准是每日膳食纤维30克。

防肠癌也可以多吃根茎类食物:

根茎类食物是淀粉含量高、热量密度低、含丰富膳食纤维的食物,且多数根茎类食物是红、黄色的,含有丰富的维生素A,具有饱腹、通便、提高机体免疫力的作用,建议人们将根茎类食物列入主食行列,如土豆、芋头、红薯、山药等,可以常常食用。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/937123888285.html