平凡的圣地:清新宁静的泰国佛城

佚名

佛城的主体雕塑——青铜立佛,是由西班牙设计师设计的,衣袂飘然带风,呈现佛祖行走时的美感。

泰国号称“黄袍佛国”,其百姓9成都信奉佛教。在首都曼谷以西约58公里处的佛统府境内,有一座占地甚广、清新宁静的佛教圣地——佛城。泰国大多数重要的宗教仪式都在这里举行,但这座圣地并非高不可攀,它也是泰国百姓平时休闲、聚会的场所,因而可谓“平凡的圣地”。

佛城面积3000余亩,既是泰国佛教活动的中心,也是当地人休闲健身的好去处。走进佛城,扑入眼帘的是无边的绿色,湖水似镜,青草如茵,树木繁茂,白色的传统泰式建筑掩映其中,白鸽在草地上闲适地散着步。

在宽阔的绿地上悠闲觅食的白鸽,显示出佛城一派安宁。

佛城的泰文名字原意就是“佛土”,于1957年开始建设,建成到现在近30年。佛城没有城墙,而是开放式的,所有人和车辆都可以免费进入。这里有一 座巨大的青铜立佛像,据说是西班牙设计师设计的,佛像衣袂飘然带风,神态安详,值得一看。每逢周末,很多泰国人来这里聚会、吃饭,走的时候会把所有垃圾都 带走,环保意识很强。

佛城的湖中挤满了人们放生的鱼。

佛城还是重要的放生处,湖和渠里都放生了很多鱼和乌龟,不会有任何人伤害它们,还经常有游客买鱼食投喂。到佛城喂鱼是泰国小孩最喜欢的项目,经常可以见到一群孩子向平静的湖面扔一把鱼食,湖水突然被打乱,数以万计的鱼从水下涌上,争相觅食,场面宏大之至。

文章来源:人民网