良好的心态才能成为命运的主人

你也许无法改变自己在工作中和生活中的位置,但完全可以改变自己所处位置的态度和方式。

1939年,德国军队占领了波兰首都华沙,此时,卡亚和他的女友迪娜正在等办婚礼。然而,卡亚做梦都没有想到,他和其他犹太人一样,光天化日之下被 纳粹强行推上卡车运走,关进了集中营。卡亚陷入了极度的恐惧和悲伤中,在不断遭到摧残和折磨下,他的情绪极不稳定,精神遭受着痛苦的煎熬。同时,被关押的 一位犹太老人对他说;“孩子,你只有活下去,才能与你的未婚妻团聚。记住,要活下去。”卡亚冷静下来,他下定决心,无论日子多么坚难,一定要保持积极的精 神和乐观的情绪。

所有关在集中营的犹太人,每天的食物只有一块面包和一碗汤。许多人在饥饿和严酷刑罚的双重折磨下精神失常,有的甚至被折磨致死。卡亚努力控制和调适自己的情绪,把恐惧、愤怒、悲观、屈辱等抛诸脑后,虽然他的身体骨瘦如柴,但精神状态却很好。

5年后,集中营里由原来的4000人减少到不足400人。纳粹将剩余的犹太人用脚镣铁链连成一长串,在隆冬季节将他们赶往他们另一个集中营。许多人 忍受不了长期的苦役和饥饿,最后横尸于茫茫雪原之上。在这人间炼狱中,卡亚奇迹般地活了下来。他不断地鼓舞自己,靠着坚韧的意志力,维持着虚弱的生命。

1945年,盟军攻克了集中营,解救了这些饱经苦难、劫后余生的犹太人。卡亚活着离开了集中营,而那位给他忠告的老人,却没有熬到这一天。

若干年后,卡亚将他在集中营的经历写成一本书,他在前言中写道;“如果没有那位老人的忠告,如果放任恐惧、悲伤、绝望的情绪在我的心间弥漫,很难想象,我还能活着出来。”

我们同时也应该向他学习,既然不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境。在工作中也同样如此,你也许无法改变自己在工作中和生活中的位置,但完全可以改变自己对所处置的态度和方式。

美国独立企业联盟主席杰克•弗雷斯从13岁起就开始在他父母的加油站工作。弗雷斯想学修车,但他父亲让他去前台接待顾客。当有汽车开进来时,弗雷斯必须在车子停稳前就站到司机门前,然后去检查油量、蓄电池、传动带、胶皮管和水箱。

弗雷斯注意到,如果干得好的话,顾客大多会再来。于是,弗雷斯总是多干一些,帮助顾客擦去车身、挡风玻璃和车灯上的污渍。有一段时间,每周都有一位 老太太开着她的车来清洗和打蜡。这个车的车内踏板凹陷得很深,很难打扫,而且这位老太太极难打交道。每次当弗雷斯给她把车清洗好后,她都在仔细检查一遍, 让弗雷斯重新打扫,直到清除掉所有的棉绒和灰尘,她才满意。

终于有一次,弗雷斯忍无可忍,不愿意再伺候她了,他的父亲告诫他说;“孩子,记住,这就是你的工作!不管顾客说什么或做什么,你都要记住好你的工作,并以应有礼貌去对待顾客。”

父亲的话让弗雷斯深受触动,许多年以后他仍不能忘记。弗雷斯说:“正是在加油站的工作,使他学到了严格的职业道德和应该如何对待顾客,这些东西在我以后的职业生涯中起得了非常重要的作用。”

生活中,我们经常看到一些抱怨自己工作枯燥、卑微,轻视自己所从事的工作,无法全心身地投入工作。他们在工作中敷衍塞责、得过且过,将大部份心思用在如何摆脱目前工作环境上,这样的职员不可能有成就。

一个事业上的成功,需要有正确的思想和理念的指引。真正具有建设性的精神力量,蕴藏在左右一生命运的心态中。每时每刻的精神行为,会对生命产生决定性的影响。

你的职业生涯正如一辆全速行驶的列车,而你的心态为它提供了足够的成功,决定了它前行的方向。在工作中不难发现,有的人在坚难困苦的逆境中,却能够 含垢忍辱、负累前行,在别人的冷眼和鄙视中一鸣惊人、一飞冲天。而有的人生活优裕舒适,开创事业的条件样样具备,机会更是不计其数,但他们总是消极麻木、 不思进取,宁可坐想其成,任时光流逝,也不愿立志实现梦想。两种为人,两种人生,造成差别的原因,还是与自身调节有关。前一种人能遇挫不折、遇伤不悲、自 我激励,因而能获得成功;而后一种人没有前进的动力,因而成了命运的输家。

几个世纪以来,无数先哲曾在黑夜里叩问苍穹:决定我们每个人不同命运的因素到底有哪些?我们必须怎样才能有效地把握人生?我们的下一个目标是什么? 我们怎样才能做到既实现自我目标,又能愉快地帮助他人一起前进,共同分享成功的果实与经验?这个问题,成为许多人生存中的困惑。

只有良好的心态才能使你成为命运真正的主人,那么,你现在就可以调节你的心态,指挥它,命令它,让它给你无限的想象力,只要你有这样的决心,并且拥有阳光般的心情,那么,你的梦想终会成真!

文章来源:http://www.puti8.com/a/fofarensheng/5069.html