不动的心,才是最大的承担

宽运法师

从前有间庙宇,被盖在一座大湖中央。大湖一望无际,庙中供奉着传说中菩萨戴过的佛珠链子。庙里只有一艘小舟供法师们出外补给食粮或物品,外人则无路接近,因此庙内显得特别清净,而这佛珠链子放在湖中庙内,更感珍贵与安全。

这间庙里,住着一位老和尚,带着几位年纪较轻的法师修行。法师们都期望能在这个山清水秀的灵境中,加上菩萨链子的庇佑下,早日修道完成。这几位法师澄明专志,潜心修练,直到有一天老和尚召集他们说:“菩萨链子不见了!”

法师们都不敢置信,因为庙中唯一的大门,24小时都由这几位法师轮流看守着,外人根本无法进来,所以,佛珠链子是不可能不见的。法师们议论纷纷,因为他们都从法师变成了嫌犯。

老和尚安慰这群法师,说他并不在意这件事情,只要拿去的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,老和尚愿意将链子送给他。因此,老和尚给他们七天时间去静思。

第一天没有人承认,第二天也没有,但是原来互敬共处的法师们,因为彼此之间产生了猜疑,已不再交谈了,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。

老和尚见没有人承认,便说:“我相信各位都是清白的,很高兴知道你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑到你们,明天早上你们就可以离开这里,这个时期的修行可以告一段落了。”

隔天早上,为了坚持表示自己的清白,法师们一大早就背着行囊,准备乘坐小舟离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经。众法师心中松了一口 气——终于有人承认拿了链子,让冤情大白了。老和尚向无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:“你为什么不离开?链子真的是你拿的吗?”

瞎和尚回答说:“我是为修养佛心而来的。佛珠掉了,但是佛心还在!”

“既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?”老和尚再问。瞎和尚回答说:“过去七天中,彼此的猜疑,实在是很伤人心的,既伤害自 己的心,也伤害别人的心,必需有人承担,这个伤害才能化解。我没有离开,只想表示无论佛珠链子在不在,我的佛心都没有动摇过。”

这时,老和尚从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈上:“链子还在,从来都没有失去过——不动的心,才是最大的承担啊!”

世间的是非黑白,很多时候是难以说清楚的,但是凡事只要问心无愧,外在的讥、毁、称、誉、苦、乐,乃至于名、利、得、失就不会影响到我们、动摇到我们。有了这样纯正、坚定的心志,我们才能立稳脚跟、安心办道,才能累积了生脱死、成佛作祖的资粮。

   文章来源:http://www.fjdh.com/wumin/2013/10/092552293299.html