最昂贵的遗产

田野

南北朝时期有一位贤臣,名叫徐勉。徐勉早年丧父,家庭贫寒,但是他勤奋好学,文采飞扬。徐勉入仕后,梁高祖萧衍任命他为建威将军、后军咨议参军等,最后官至尚书左丞、吏部侍郎。

徐勉虽然位居高官,但是,他为官清廉,从不贪财。不仅如此,徐勉还把自己的俸禄拿出来救济亲族中的贫穷者,而自己却过着清贫的生活。徐勉的家里除了 一些书籍,就是国家配给他的府邸。用现在的话说,这叫办公用房。这些房屋退休后是要退还给国家的。除此,徐勉家田地没有一分,房屋没有一间,这在同僚中是 很少见的。

徐勉不置田产,夫人很是担忧。她对徐勉说:“你不为自己着想,也应该为咱们两个儿子想想。要是没有一分田产,咱们死后,儿孙们怎么生活呀!”徐勉笑 了笑,对夫人说:“别人把财富留给子孙,我却要把清白留给他们。如果子孙们有能力,自己就能得到大车小车;子孙们要是没有能力,你就是给他们留再多的钱 财,这些钱财最后也会落入他人之手的。”夫人说不过徐勉,只好作罢。

徐勉有两个儿子,大儿子名叫徐崧,二儿子名叫徐悱。他对两个儿子说:“我给你们留下黄金千万,不如教你们学得‘一经’。因为,钱是身外之物,而本领 才是自己的!”徐勉要求他们不要贪图钱财,不要追求享乐,要多读书,学得一技之长,自己创造财富。两个儿子听从父亲教诲,努力学习,长大后果然都成了南北 朝时期的著名贤士。特别是二儿子徐悱,很年轻就当了晋安内史,并娶了当时著名的女诗人刘令娴为妻。两个人恩恩爱爱,留下了诸多名篇佳句。可惜徐悱英年早 逝,徐勉为之悲痛。

公元531年,70岁的徐勉病逝。梁高祖知道徐勉一生清廉,特赐棺材一副,朝服一套,衣服一套,安葬费二十万,布一百匹,并派皇太子亲自前去吊唁, 谥号简肃公。徐勉去世后,他留给儿孙们的遗产除了他一生所著书籍外,就是清正廉洁的做人品德。而这些遗产却被徐勉的子孙们作为宝贝传承下去,恩泽了一代又 一代后人。

徐勉的遗产不是黄金,但是,这比黄金还要珍贵。因为,钱财虽好,但运用不好,就会祸害子孙。而一个好品德可以代代传承,防止子孙们走邪道。古今中外,因挥霍钱财而毁灭的纨绔子弟不乏其人,这大概就是当今不少富豪裸捐的原因吧!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53456d3d0101gtm2.html