劝勿穿皮草,美丽有代价

华净

亚洲善待动物组织(PETA Asia)近日暗访中国山东、江苏等地村庄的安哥拉兔养殖场,工人活揪兔子毛,兔子痛苦嚎叫,随后被扔回笼中,场面惨不忍睹。

比活剥兔毛更残忍的是皮草大衣的流行,那是动物用生命换来的代价。有一句话很本质:“穿着尸体有意思吗?”有一年春节,妈妈曾提到她想买一件皮草。当时我只知道穿皮草不好,却没有充分的理由来说服她。

后来有一次参加放生,同度师兄给我们讲述了她亲身经历的一件事。

同度师兄平日奉行放生念佛,怀孕后也坚持吃素,是位让人敬佩的素妈妈。她的素宝宝生下来后很健康。过了一段时间,孩子一到晚上就撕心裂肺地哭,像换了一个人似的。同度师兄只有拼命地念佛,给孩子挂上了楞严咒的挂件。这样做了以后,小宝宝才恢复正常。

同度师兄的母亲说她曾经有一次隐约看到一只白狐的身影在房间显现。同度听了恍然大悟,想起一件事。很多年前,丈夫曾经给她买过一件价格昂贵的皮草大衣。由于这些年全家都信佛了,她也好久都没有穿那件大衣了,也就忘记了这回事。

听过这个故事的师兄都由衷地感慨因果不虚。所幸的是同度师兄是个念佛人,她表示会继续放生,精进念佛回向给自己曾有意无意伤害过的众生。

八月份回家时,想到这个故事。我特意问了妈妈有没有买貂皮大衣。她说:“没有买。”我转述了这个故事,告诉妈妈:“制作一件貂皮大衣需要宰杀大约七 八十只水貂”。她也感到了事情的严重性:“你不要吓我。”随后告诉我很多年前认识的一户人家在建屋时发现一条蛇,由于不懂因果把那条蛇打死了,最后家里人 下场悲惨,死于非命。

今年十一在东林寺打佛七时也听到了一则相关的故事。同一寮房的妙月师兄前几天一直叫苦连天,说全身疼痛,有在受刑的感觉。精进念佛数日到第六天晚 上,她像变了一个人似的,说自己身上的疼痛都消失了。欢喜之时,也给大家分享了她的病痛由来。妙月师兄说自己最近一份工作是负责销售家具。她感慨地说: “我有一次卖了一个豪华牛皮座椅,那是一大张牛皮啊。剥皮之痛啊!我让众生痛苦了,我能不痛苦吗?” 妙月师兄是幸运的,她在皈依之后就果决地离开了这个工作岗位。

《龙舒净土文》云:“唯说佛训弟子不得衣绵绢。及用皮为鞋履。为杀物命而得。”一个学佛人应舍弃真皮制品,也不应从事相关的行业。

没有买卖就没有杀戮。不知者尚情有可原。若知道了还继续去做,将来必定自食其果。有的人从事杀业,明知道是不好的,但迫于生计还继续在做。要知道因果不虚,曾经有一个屠户在病痛几年后幡然悔悟:这些年他所有赚到的钱还没有最后看病住院的钱多。

在现代社会,我们其实有更多的选择。一些有爱心的品牌早就杜绝使用一切动物的皮毛成分,全部由环保材料制作。例如近年非常流行的生态棉材质,完全可 以取代笨重的羽绒服。2011年的年末,参加一次活动担任主持人,当天的服装由唤觉服饰赞助,是一件设计别致的棉服。那一抹暖黄至今让我感动,环保面料, 还可以根据人体体温自动恒温,第一次感受到服装也可以蕴含环保和爱心的内涵。

国内著名演员孙俪曾为PETA(善待动物组织)拍摄反皮草运动宣传广告,广告的主旨是“莫让良心冻结成冰,拒绝皮草”。她表示无论如何自己绝对不穿 皮草,即便是在拍戏中也不会穿。也曾因此而放弃了一些工作机会,“其实无非就是赚钱少了,或者是丧失些机会,但是我真的觉得金钱和你自己的信念是不能划等 号的。”

又是一年冬来到,这是购买防寒保暖衣服的旺季。奉劝所有爱美的女性:

切莫贪图奢华,美丽背后有代价!