遇见般若——欧洲佛学会系列讲座公告(奥地利维也纳站)

在科技发达的当代,许多科学家、思想家、理论家都把探寻、求索的目光对准了佛教。中国科技大学前校长、现代著名物理学家朱清时先生在他的演讲《物理学步入禅境:缘起性空》中说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”

在佛陀二千五百多年前创立的古老思想里,实际蕴含有超越时空的永远不会过时的大智慧。此次奥地利的佛学系列讲座主题就是依靠《心经》、《金刚经》来 领略伟大的佛陀所开示教法中的精华——“缘起性空”的般若智慧,使我们能断人生各种执着,给身心带来强大正能量:以平和之心,笑对人间云卷云舒;以智慧之 心,应对时间盛衰变迁;以超然之心,面对凡间生老病死。

一、时间

2014年2月22日(周六):

上午10:30~12:30:“什么是佛教,因果轮回?”

下午14:00~16:30:“心经——幸福之路”

2014年2月23日(周日):

上午10:30~12:30:“能断——金刚经给你强大”

下午14:00~16:30:“能断——金刚经给你强大”

二、地点

Rechte Wienzeile 29,1040 Wien

维也纳中国中心饭店楼下,地下室会议厅

三、简介

1.“能断——金刚经给你强大”

每个人的人生,都充满了起伏不定、喜怒哀乐,这一切看似实实在在,但你若学了《金刚经》,就会明白:它并不是人生的真相。只有断除了对万法的执着,通达本来无“我”,才会懂得人生到底是什么。假如没有执着,任何痛苦皆与你无缘。所以说:手捧《金刚经》,能断一切苦!

此次讲座开示主要按照索达吉仁波切的开示录《金刚经给你强大,索达吉堪布人生开示1:能断》宣讲《金刚经》的要义,并且展开研讨和互动交流。

2. “什么是佛教,因果轮回?”

深信因果是佛法基本信念。经言:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。因果的道理非常重要。现在很多人对此一窍不通,做好多事情都违背 因果,以致于今生极其苦恼,来世也会感受痛苦。因此,作为一个有心向善的人,在所有窍诀中,首先要对“善有善报、恶有恶报”之理有坚定不移的信心。此次讲 座将应用佛教的一些基本因明逻辑推理来论证因果和前世后世的存在。

3. “心经——幸福之路”

所有《般若经》的精义加以浓缩,就是《心经》,它是佛教大乘教典中,文字最短少,诠理最深奥微妙的经典,实可谓“芥子纳须弥”。我们每个人的生命和 精力都很有限,要想在一生当中把所有的佛法全部精通无碍,实在是无能为力的。从抓住要点的角度来说,修学《心经》是最明智的选择。

此次讲座开示以主要依靠五明佛学院的索达吉仁波切和慈诚罗珠仁波切的心经开示来讲解其要义,并且将现场进行禅修的次第引导。

四、主讲嘉宾

圆亚,依止喇荣五明佛学院的堪布索达吉仁波切为根本上师,自2010年起在五明佛学院主办的欧洲菩提学会担任会长,负责学会各科显密课程的法义辅导 和实修指导,以及在学会内部讲授“心经”、“上师瑜伽”等显密系列主题讲座;也曾先后应邀在英国、瑞典、德国、法国、奥地利、荷兰、瑞士等国举办过多场公 开的佛学讲座,内容包括“佛教六度与幸福人生”、“如何用禅修来对治烦恼”、“前生后世真的存在么?”、“《金刚经》的智慧”、“四圣谛——走向快乐之 路”等。

五、报名事宜

报名截止:2014年2月21日

报名方式:有意参加此次活动的人士,请将报名信息“姓名、人数、电话、邮件”发送到邮箱:yuanqing_jiangli@hotmail.com

电话咨询:0043(0)69911558799

六、其它须知事项

活动不收取任何费用。

中场休息供应免费热饮和茶点。

祝吉祥圆满!

奥地利菩提学会

欧洲菩提学会

国际佛学会

2014年1月14日