最殊胜的吉祥物

摘自:《法句譬喻经•卷四》

过去,在王舍城耆崛山南麓、恒河岸边,住着一位名叫尼揵的外道修行人,他不仅年高望重,博学多闻,更具足五种神通,通晓古今之事。尼揵门下有五百位 弟子,在他的调教下,个个也是精通天文、地理,知晓星象、民情,并且擅长占卜吉凶祸福等事。一天,弟子们相约至恒河边讨论各国的吉祥物,众人你一言,我一 语,激辩不已,最后还是无法得到结论,于是决定向他们的师父请益。

弟子们来到师父的住所,行礼后即合掌请示:“弟子从师学道已久,虽已无所不通,但仍不知什么才是各国人民所认为最吉祥的东西?“尼揵梵志回答:“你 们问得很好!南阎浮提有十六大国、八万四千小国,各国都有其所珍视的吉祥物:有的是金、银,有的是水晶、琉璃、明月神珠、象、马、车舆、玉女、珊瑚、凤 凰、孔雀,也有以日月星辰图案为装饰的宝瓶。这些都是各国人民所喜爱的吉祥物,如果你们看到这些东西,一定要加以赞叹,因为这些都是吉祥的感应,也是国家 祥瑞的标帜。”

弟子接着请示:“请问师父,世上还有没有更特殊的吉祥物,有助于我们的生命,死后能够往生天界?”尼揵梵志回答:“自创教以来,从来没听说有这样的 祥瑞之物,典籍上也没有记载。”弟子告诉师父:“听说有一位释迦族人出家修行,六年苦修后,在菩提树下静坐思惟,并于定中降魔得道,证得天眼、宿命、漏尽 三达智,也许他所知更为渊博,我们何不去请教他,师父您觉得呢?”

于是师徒一行五百余人,跋山涉水来到佛陀的住所,至诚顶礼后即长跪合掌,向佛请示:“请问世尊,各国都有其代表的吉祥瑞物,当中不外乎金、银、水 晶、琉璃……不知世上还有比这些更为殊胜的吗?”佛陀回答:“诚如你们所说,这些都只是世间吉祥之物,人们认为拥有它即能获得吉祥;反之,则会招致祸殃, 但这些都无法究竟救度众人之苦。我知道有一吉祥妙法,若能依之修持,则能永离三界轮回之苦,证得清净解脱涅槃。”于是世尊为大众说了一首偈子:

“佛尊过诸天,如来常现义,有梵志道士,来问何吉祥?

于是佛愍伤,为说真有要,已信乐正法,是为最吉祥。

亦不从天人,希望求侥幸,亦不祷神祠,是为最吉祥。

友贤择善居,常先为福德,敕身承贞正,是为最吉祥。

去恶从就善,避酒知自节,不淫于女色,是为最吉祥。

多闻如戒行,法律精进学,修己无所争,是为最吉祥。

居孝事父母,治家养妻子,不为空乏行,是为最吉祥。

不慢不自大,知足念反覆,以时诵习经,是为最吉祥。

所闻常欲忍,乐欲见沙门,每讲辄听受,是为最吉祥。

持斋修梵行,常欲见贤明,依附明智者,是为最吉祥。

已信有道德,正意向无疑,欲脱三恶道,是为最吉祥。

等心行布施,奉诸得道者,亦敬诸天人,是为最吉祥。

常欲离贪淫,遇痴嗔恚意,能习成道见,是为最吉祥。

若以弃非务,能勤修道用,常事于可事,是为最吉祥。

一切为天下,建立大慈意,修人安众生,是为最吉祥。

智者居世间,常习吉祥行,自致成慧见,是为最吉祥。“

尼揵师徒听了佛陀开示的偈语后,心开意解,法喜充满,于是至诚顶礼佛陀,并且说道:“这真是世间稀有的无上妙法!我们长久以来为烦恼、执着所覆蔽, 没有因缘听闻如此殊胜之法,恳请世尊慈愍救度,我等愿皈依世尊座下,出家修行。”佛陀赞叹大众的发心,并且说道:“善来比丘!”尼揵师徒即现清净比丘相, 精进修持禅定,不久即证阿罗汉果。而其他在场的听众,也都领悟佛法大意,获得正法眼藏。

【省思】

什么是真吉祥?真正的吉祥不是向外攀求,而是在这念心中,因为善念是天堂,心地光明是净土,这念心才是真正安身立命之所。然而世人长迷,不在因上努 力,反而汲汲营营追逐外在的空花水月,徒增苦恼。众生若能乐信正法,受持五戒、十善,并且归于中道实相,那才是真正的富贵与吉祥。

文章来源:http://www.fjgs.org/FDGS/FJGS/2013-12-09/19671.html