精魔怪

伦多祖古

冈波巴大师说:“若不如法修法,法亦成为堕入恶趣之因。”

学佛成“精”者:贪心如水般澎湃。到处拜师、到处求灌顶,以灌财神顶为好。猴子摘玉米式地求法,这一秒跪在这位仁波切前求灌顶,发誓要修这修那,下 一秒又在另一个中心见到他闭目合十受着各种戒条。看起来很虔诚,其实只是三分钟的热度。什么高深的法(大圆满、大手印等)都求过了,然而一个法都没有修。 一通百通的无上密法,到了他们这却成了百求无一通。当然,可能会种下善的因缘和习气,但仅靠这一点善因和善习就想要解脱,那要等到何年何月啊!

学佛成“魔”者:嗔心如火般炽燃,懂得一丁点的佛法,就以为自己的证量很高,完全一副救世主的姿态,以为只有自己和自己的中心才可以护持上师的事 业、利益大众,其他人和中心完全不放在眼里,从而诽谤其它的宗派、上师和出家人。为了自己的利益不择手段,有时连上师都可以出卖。神圣的三宝在他们眼里, 就只有一个字——卖。嘴上说是为了佛教,其实已经被魔所加持,成了一个不折不扣的毁坏佛教之徒。

学佛成“怪”者:痴心如烟般弥漫。与家人和社会格格不入,对家人和朋友不闻不问,最后工作也丢了,矛盾和问题层出不穷。当然这并非遁世者,在人群中 他们穿着奇怪的衣服,作出奇怪的动作(自以为是的各种手印),说着奇怪的话(不知是咒语还是什么),家中摆放着各种法器(如人的头盖骨、人骨号等等),有 时心血来潮还会吹吹敲敲。这除了制造噪音、打扰邻居外,别无意义可言。证量即便如同佛,行为也该符合人的要求啊!

当然,我也在其中,大家也各自对号入座吧!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a04bc5f90101e3x0.html