一位伟人——世界纯素协会创办者多纳德•华特森

 多纳德·华特森

 

 世界纯素协会标志

有 一位了不起的人,当他被问到一生中最大的成就是什么时,他答道:“我达成的成就是我帮忙展开了一项伟大的新运动,它不但改变了人类与其他生物、事物的方 向,也增加了人类能在地球上活得更久的希望。”这位杰出的人士就是多纳德·华特森——全球第一个纯素协会创始人。他为纯素主义下了定义。近来,气候变迁使 人类面临最大挑战,事实上,“纯素主义可改变事情的方向……也增加了人类能在地球上活得更久的希望”,这是最重要的事。

多纳德·华特森生于 英国采矿及工业小镇麦克伯劳。在当时那个地方,没有人知道素食主义。多纳德的父亲是当地学校的校长,也许是源自父亲,多纳德继承了他的能力、爱心和深思熟 虑。他的父母鼓励支持孩子决定自己的人生道路。这项自由让多纳德有了不同于世人的想法,他对人类的食物营养及养动物的地方持相反意见。为了回报有此睿智的 自由权,多纳德敬重他的父母,常感激父母的智慧赋予他想法,即使他们没刻意分享。

多纳德热爱地球,十分尊崇农村,他对此了如指掌。他以深邃 的眼神与敏锐的心智观察大自然,对于大自然的秩序与造物的完美感到印象深刻,那是他的灵感与指引。他的观察让他质疑人类对待农场动物的方式。没人告诉他人 类必须承担照顾上帝造物的责任,而多纳德却觉得人类必须善待动物,此理念对他而言可谓油然心生,这份了悟在他幼年时就已深植心中。

他每逢假日会去乔治叔叔的农场,由于敏锐的观察力,他注意到那里所有的动物都有用处:马儿贡献力量拉犁或马车;乳牛供应牛奶;而母鸡生蛋,公鸡报时,如同闹钟;羊儿贡献羊毛帮助驱赶寒意;小猪是很友善的动物,提供友谊。小猪见到多纳德时,总是很开心。

多纳德在农场时,就已体认到作为一个真正的人,必须展现出真正的人性,避免伤害或吃掉这些既慷慨又劳苦功高的动物。当时他14岁。

就 在那时,多纳德·华特森做了一个新年决定。他决定将自己融入大自然的完美中,并保护有情众生。在做此高贵决定后的八十年里,华特森先生不吃肉或鱼。与他父 母不同的是,他健康地活到95岁高龄。即使到了92岁,他也不用求助于任何药物,几乎没有一天生病。在晚年的最后10年里,他登上坎伯兰湖区许多神秘美丽 的山峰,甚至借由登山庆祝他93岁生日。

农场动物的困境持续困扰着他。虽然他采用素食饮食,但当他得知牛奶生产的过程后,华特森先生对乳牛 忍受的痛苦顿生同情。他的乡间经验清楚地告诉他乳牛是有感觉、有意识的众生,他了解小牛必须与它们的母亲待在一起更久,而不是几天而已。母牛们应该只产出 自然状态的奶量。因此多纳德开始转变,从不吃肉的素食者改变为完全吃纯素,放弃所有动物性产品,包括牛奶、奶酪和蛋。

1944年11月1 日,因对产乳动物的慈悲,多纳德·华特森成立不食乳制品的素食协会。这个协会一开始有25人,他们共同向世人宣传纯素主义对人类健康与社会的诸多利益。 1944年11月,华特森先生自己编写、打字、手工装订的第一本刊物《完全素食者新闻》出版了。协会讨论他们要怎么称呼自己和出版品时,大家提出一些建 议,如:“禁止乳品”、“素福”、“良福”、“圣福”和“美餐”。华特森和妻子桃乐丝则想到了“纯素”(vegan)这个词,是用“素食” (vegetarian)的字首和字尾结合而成的。而名词“纯素”也具有象征性。华特森先生相信完全不伤害动物的饮食是吃素过程的首要推动力与最终目的 地。在这第一期刊物中,他解释道:“我们期刊的首刊必须要命名,我用了‘完全素食者新闻’这个标题,我们应该采用此饮食法,让我们的饮食转为纯素饮食,我 们应该成为纯素者。所有人都知道短标题的优点,身为素食协会的书记,一年必须打字或写下‘纯素’一词数千次。”

“纯素”这个词马上就被接受 了,从此该词成为我们语言的一部分,几乎在每一部字典中都可以找到。随着素食趋势的增强,此词也开始常出现在食物标签和餐厅菜单上。在首版《完全素食者新 闻》中,多纳德·华特森写下自己的经验:……他一天可骑自行车230英里,而数十年前他在上床前和早餐时还吃牛奶和蛋那会儿,只能骑一半的距离;他一天可 挖土十小时,隔天早上起来却没感到任何不适。华特森先生在坎伯兰的克斯威克有一英亩的地,他在花园里耕种,因为蚯蚓是有益造土的珍贵益虫,为了减少对蚯蚓 的伤害,他总是用叉子代替铲子去挖土;至于堆肥,他不使用动物粪便,他的堆肥箱里满装的是花园里的杂草、牧草、落叶和厨余。

华特森教导木工技术,过着谦虚的生活,致力于传播纯素利益的知识,并享受他热爱的山林。在教学退学后,他担任附近山区健行者的向导,他也喜欢骑自行车、摄影及演奏小提琴。他把克斯威克的家及花园当作他小小的天堂。

很 显然,这个伟人的高雅想法是:在自然的法律下,任何有益于人类营养的计划只能够基于人与自然互利的饮食,永远也不要为了营养而违背良心。这是他从自然万物 的表达中所明白的。他说:“我一直都认为,人类最大的错误就是将自己转变为肉食动物,这违反了自然法律。成为纯素者的最大利益是可以保持清明的意识。”他 的哥哥和妹妹也成为素食者,像多纳德一样戒除一切酒与烟。他的非素食者的母亲曾说过自己就像是母鸡孵化鸭蛋。虽然他父母没有改吃纯素,多纳德·华特森的 《完全素食者新闻》却十分受欢迎,纯素协会的会员急速增加,后来发展得更快。今天全球已有越来越多的人采此拯救世界的饮食。华特森先生自己说:“现在精灵 已跑出瓶外,没人可以让他回去……现在无论何处都有人采用纯素饮食。”

多纳德·华特森形容自己是不可知论者,他知道基督教的基本概念就是慈 悲,他相信如果今天耶稣还活着,他一定会是纯素者,也会积极推动吃纯素(Heavenbliss按:耶稣本来就是纯素者,请参考相关链接中《耶稣有关果报 和不吃肉的教诲》一文的说明文字)。华特森先生表示:从广阔的角度看,纯素象征的意义是发现有新的可替代的方式,代替吐司炒蛋或圣诞蛋糕的新素食谱,“要 知道你很伟大……我们居然不知道长期的——一代又一代的纯素生活,其灵性利益正是为了人类的生存。在人类的整个历史中一定有不同的文明和第一人,他们是真 正符合‘文明’这一头衔的。”

多纳德·华特森以身为实践者为荣。此外,他也相信对人类潜在力量的探索,并想知道长期吃纯净、无罪恶感的食 物,是否可以让我们的身体成为环境中所有智慧的更棒的接收器。他判定科学方法并不是迈向真理的唯一途径,他认为在地球生活期间,我们应该设法充分进化,完 成从素食者到纯素者的整个旅程:“研究食物的非物质(振动)特性,仅仅刚开始而已,但是不可能从饮食中消除所有动物的振动,我们也许会发现不仅真的可以使 细胞结构更健康,而且还可以达到某种程度的直觉和目前尚未知悉的心灵觉知。”

他体贴、温和,总是给别人更多的信仰空间。他从不评断。对华特 森先生来说,纯素饮食是简单的生活方式,与自然规律和谐共处。虽然他不评判别人,但让他感到困惑不解的是:为何人们看不到摄取肉食的风险?通过对人们、社 会和周围环境的简单观察,他能看到不采用纯素生活方式对人类、动物与地球健康所造成的损害。

作为谦卑的个体,多纳德·华特森从不因创立世界 首个纯素协会而追逐名利,实际上,他竭力避开大众的注意力,他仅仅关心越来越多的人应该为自己的利益和环境改为采用植物性饮食。对于他自己的死亡,多纳德 曾说:“某天早上,我不再醒过来,将会有场葬礼……有我从未吃过的所有动物的灵魂来参加,在那种情况下,那会是一场大葬礼。”在其家乡英格兰湖区,多纳德 在95岁时安详辞世。在最后的那些日子里,人们看到多纳德乐观平和、谈笑风生,直到不久后灵魂升天。

[说明]“世界纯素日”自1994年 起,于每年的11月1日举行,它是“纯素协会”成立的周年庆典日。它跟始于1985年的“世界无肉日”(Meatout,3月20日)和始于1986年的 “世界素食日”(WorldVegetarianDay,11月25日)不是同一个节日。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=34647