如何与人相处 四句话让你受益无穷

yrxc

星云大师

人与人相处之道,看起来很难,但下列四点意见只要你做到以后,必能受益无穷:

一、你好我坏。

二、你对我错。

三、你大我小。

四、你有我无。

在一般人的观念里,都不喜欢你好我坏,而喜欢我好你坏。但如果我什么都好,别人都坏,人家会饶我吗?所以,有时让别人做好人,我当坏人,反而能获得别人的同情与好感。比方说:有两户人家,张姓人家经常吵架,李姓人家却是相安无事、和乐融融。张家因此问李家,是什么原因使家里能不发生争吵?李家回答说:因为你们家都是好人,所以吵架;我们家人都是坏人,因而不吵架。为什么呢?举个例子说:桌上放了一个茶杯,张家有人打破了,他不承认自己错误,反而责怪放茶杯的人;同样地,放茶杯的人也说:茶杯是我放的,谁叫你打破了?全家人都要做好人,都不承认自己错误,因此就争吵不休了。李家的人则是自愿做坏人,打破的人立刻就说:“对不起!对不起!是我不小心把茶杯打破了。”而放茶杯的人也会说:“不能怪你,是我不应该把茶杯放在桌上。”如此一来,李家的每个人都愿意承认自己的错误,所以也就不吵架。

总之,如能做到你好我坏,便可解决很多的纷争与问题。此外,你好我坏,你对我错,你大我小,你有我无,看起来似乎很难实行,实际上,只要你去实践,就能发现其中蕴藏了许多微妙的道理,而在人我相处中,你一定会因为以上的几项方法,而与人相处得更融洽。

人是群居的动物,在家庭里有父母兄弟,学校里有老师同学,机关里有长官同事,街道上人和人摩肩擦踵,所以不管你走到哪里,总离不开人群。在人群中如何与人和睦相处,有四句话供大家参考:

一、忍一句,祸根从此无生处。古德说:“喜时之言多失信,怒时之言多失礼。”一个人在盛怒时所说的话,容易伤害到别人,也容易造成摩擦,所以如果我们能忍一时之气,就不会造成无谓的纷争。就像拳头,不要急着打出去,才能凝聚力量;眼泪,不要轻易流出来,才是真正的悲愤。一时的气话往往造成不堪设想的后果,因此千万不要在盛气之下轻易发言,能忍一句,自然祸根从此无生处。

二、饶一着,切莫与人争强弱。有首偈语说:“休得争强来斗胜,百年浑是戏文场;顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”人生就像一场戏,尽管剧中曾经风光、繁华过,一旦落幕,一切归于寂静。所以在人生的舞台上实在没有什么值得争强好胜的,有时候让人一步就是自己的胜利,所以做人要有“得饶人处且饶人”的涵养与心量。

三、耐一时,火坑变作白莲池。忍,不是懦弱的表示;忍,是勇者的象征。一个人能够忍耐一时,坚持下去,纵使一时的不如意,终将成为过去。纵然处身“火坑”,也会因你的忍耐而变成清凉的莲池。所以我们与人相处,只要能忍耐,就能转逆境为顺境。

四、退一步,便是人生修行路。人生的旅途上,不一定要每一步都向前。回头是岸,能退一步想,海阔天空;凡事退一点,不但留给别人一点余地,也是自己的一种修行。

所以,与人和谐相处的方法是:

一、忍一句,祸根从此无生处。

二、饶一着,切莫与人争强弱。

三、耐一时,火坑变作白莲池。

四、退一步,便是人生修行路。