谈业力与情缘问题

一、情缘发生的原因

人与人之间互相接触,就会发生喜欢或不喜欢的问题,一旦有喜欢的感觉出现,则“可能”就有情缘发生,这是非常微妙且经常是难以掌控的。有时我们会对某一个人有“心动”的感觉,内心有一股喜欢或甜甜的感受,这也许就是情缘发生了,你对此人可能已产生情缘,或者过去你们之间的旧情缘已经现前。“心动”的详细原因可能每个人都不同,但有一个共同的特点就是痴业,引起情缘的痴业有时会达到根本无明的层次。情缘的种子属于第八识,机缘成熟时就经由末那识而现前。因此,情缘的状况不是第六识可以控制的,各位对爱情的刻骨铭心也许有经验,谈情说爱中的男女经常会处在非理智之中,因此会有如“海枯石烂”之类的誓言发生,这就是不可控制的显示。

人与人接触后会心动生情,痴业为内在原因,而可以察觉的原因主要有二,分述如下。

1、过去情缘显现

若两个人过去曾为夫妻、情人或其他关系,彼此间情感亲密美好,或者有一方深爱对方,这些美好的感觉若尚未消失而彼此或有一方想继续下去,这就叫“情缘未尽”。两人若过去有未尽的情缘存在,今生一旦相遇,就有可能心动生情,至于“心动”的强弱,则要看情缘的深浅而定。有时候当事人的自我克制力亦无法左右情缘的发生。

2、某些条件吸引对方以致产生“新情缘”

当人与人接触时,经常由于美貌、才能、气质、专业甚至社会地位、金钱等因素使人“心动”,这包括产生欣赏、敬佩、崇拜等情愫,经常会在不知不觉之中产生情缘。至于为何会如此,分析结果叙述于下文。

二、新造情缘的主要原因

1、表相痴业

表相痴业的一个例子是:为什么你会特别喜欢某一种外表的人?有很多人明知某人只虚有其表而毫无内在,但还是会不自觉对他(她)心动,这是因表相痴业之故。这种痴业源于末那无明,不是第六意识可以控制的。一般人都喜欢俊男美女,也就是此因。这种表相痴业容易促成情缘的发生,但不一定就会直接形成夫妻或情人的因缘,因为这只是对表相的喜欢,一旦知道真相就不一定会有更进一步的发展。但由于对表相的喜欢,若加上“内在”条件也不错,则发展成为情人或夫妻的机会就增加。此外,由于表相痴业会使人由外表对某人产生“爱的妄想”,由此可能会对此人产生暗恋,从而对正常婚姻形成障碍并造成情缘问题。总之,由表相痴业产生对外相的喜欢会引发情缘的问题。

2、放逸的业障

众生由于长时间在六道里轮回,就有放逸的业障,这是贪、痴与淫三类种子同时显现的结果。这属于末那无明的层次,因此也不是第六意识可以掌控的。放逸业障使人放纵自己,很多人表面端庄贤淑,但在内心深处都有放逸的倾向。例如在一大群人喝酒作乐的场合或在共同出去旅游的途中,很多人的情绪会比较高亢,尤其在有自己心中喜欢的对象在场时更会如此。放逸的结果使人端庄的表相破碎,情缘常会因此而产生,也就是放逸的行为会引发情缘。有时候是因为你的放逸行为使他人对你生情,也有可能导致你对他人生情。人的梦境有时会显示其内心有放逸的业障,例如有人梦到自己故意褪去衣物,使某人能看到她,这就表示她对此人已有情缘,且希望自己能得到此人的关注。

3、攀缘心

所谓攀缘心,就是在他(她)仰慕的人面前刻意表现自己、显示自己的才能或语言,以得到他(她)的赞美、认同或欢喜,这与一般学术探讨不同。在学术探讨时,个人展现自己的能力或意见,但不是刻意取悦某人或给某人看。攀缘心也是促进情缘成熟的一种方式,一般在攀缘某人之时,其内心对此人也许早有些赞赏之心(如欣赏其专业能力、外貌、气质等)。有攀缘心出现时,内心可能早就已对他(她)产生了情缘,攀缘心只是使情缘更为增进而已。

4、慈悲心的误解

有些人具有相当大的慈悲心,但由于痴业的影响,他对别人的关爱会强烈地表现在语言上或温柔的眼神上,以致使被关爱的人起误解,以为那是情爱,从而情缘由此发生。若情况严重,则会因此召引到淫魔鬼神等的干扰。修行者要观“不舍众生”,但也要了知“众生如幻”,如此才能发出既慈悲又智慧的眼神,可以得到被关心者的敬爱而不是情爱。

5、推理所生的法障

典型的范例是,有些有护法心的男人会特别喜爱清秀瘦弱如林黛玉型的女人,其内心的理由是这些女人极需要他的保护。但事实不见得如此,清秀、弱不禁风的女人有的也很坚强,不见得很需要他人的保护。反之,硕壮身材的女人也许反而是需要受保护的人。以自己的意识心推理,然后执着己见,如此也会造成对特定气质或表相的人产生情爱,这也是痴业的一种。

6、玩弄他人感情

有些人由于自己有某些确定的因素(如已决定跟某人结婚)或特殊的原因(如生理缺陷)而不应再有感情的问题,但他不愿告诉追求者,且乐于被追求的快感,如此,这位追求者就在不知情之中不断对他制造情缘,这就是他在玩弄这位追求者的感情。未来机缘成熟时,他将受这位追求者的“怨气”,这也是一种果报。很多人在追求异性的过程中都保持沉默不语,对于这种人,你若已发现他对你有情意,那你就要设法对他“表态”,清楚地告诉他自己不可能与他结婚或谈情说爱,这是断其情缘的最好方法,也是避免他受到感情伤害的方法。在一个团体之中,你若已“确定”不要有感情问题,则要设法自我“表态”,以彻底断掉他人对你发生情缘的念头。以上这种“玩弄他人感情”的心态也是新造情缘的重要原因之一。

三、如何解决情缘的问题

这主要有两个方面:第一,断所有的情缘,包括断除过去一切情缘与不再造新的情缘;第二,发愿断除情缘。

1、断所有情缘

每个人在无始以来的轮回中,到底有多少情缘存在?答案每人都不同。一般人若有愿早脱三界了断情缘,最好是出家。出家发愿守戒,情缘现前时佛力会助他(她)消除(但若双方都已为人身时,就要靠彼此的自我约束)。在家居士一旦发愿要了断过去的情缘,则与其有缘的冤亲债主,尤其已着淫乐的淫魔都会前来了情债,干扰将会不断发生。因此,除了极少数人其情缘已很少之外,一般居士身的修行者最好不要急着想了断情缘。

我们目前比较重要的工作就是要尽量减少再造新的情缘。这要由戒律方面下手,试着遵守下列四条守则:“勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言行。”这就是为了减少彼此间产生情缘的机会。

此外,要消除表相痴业与“放逸业障”,但这要求修行者必须具备特殊条件才可以。一般人要自己随时提高警觉,要有“决心”不再造情缘,随时注意庄严自身不放逸,攀缘心出现时也要警觉到是否已对某人产生喜爱。庄严自身是一件很不容易做到的事,尤其修“空”的人,认为“不必受束缚”,因此经常忽略庄严身相之事。例如,法会要依律着装、佛前打坐衣着要整齐不可露背、弘法之时要整理仪容、说话做事要仪态端庄、吃饭要守饭桌礼仪、要随时制心使心端正不生邪念等。身相庄严才能为众生表率、得众生护持,尤其当住持或弘法之主事者更当如此,随时注意庄严自身,则放逸业障较不易显现。

2、断情缘愿文

在了断情缘的过程中,若过去有情缘的债主前来,应该告诉他(她)们:

“过去情缘已是过去,今日我等已学佛、想了生死,情缘乃痛苦之源,但愿你能舍此情缘,共同修习佛道。若你愿意,我可求佛菩萨消去我们的情缘种子。若你真的执意不舍,那就等未来再叙,但今生请勿干扰我的修行。”

这段告白很有用处,请各位参考。总之,要解决情缘问题,最好的方法就是依本师的戒律行事,也要如出家人般地随时庄严自身。

来源:http://www.xuefo.net/nr/article0/3268.html