遇见般若——欧洲佛学会系列讲座公告(英国曼彻斯特站)

 

在科技发达的当代,许多科学家、思想家、理论家都把探寻、求索的目光对准了佛教。中国科技大学前校长、现代著名物理学家朱清时先生,在他的演讲《物理学步入禅境:缘起性空》中说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”

佛陀二千五百多年前创立的古老思想里,实际蕴含着超越时空的、永远不会过时的大智慧。此次英国曼彻斯特佛学系列讲座的主题,就是依靠《心经》、《金刚经》领略伟大的佛陀所开示教法中的精华——“缘起性空”的般若智慧。使我们能断人生各种执着,给身心带来强大正能量:以平和之心,笑对人间云卷云舒;以智慧之心,应对时间盛衰变迁;以超然之心,面对凡间生老病死。

一、【第一天主题】“佛教的幸福人生观”和“能断——金刚经给你强大”(普通话)

时间:2014年2月15日,周六

上午10:00~12:30:“佛教的幸福人生观”

下午14:00~18:00:“能断——金刚经给你强大”

地点:6 Green Avenue., Swinton., Manchester M27 5WQ

交通:可以乘坐巴士36 37,在SWINTON邮局下车,步行2分钟到达。

联系人:

2月前报名的请联系圆清居士:手机:07894348998,微信:jasminejiangli,Email:yuanqing_jiangli@hotmail.com

2月后报名的请联系明融居士:手机:07894735167,Email:sallymo8@googlemail.com

备注:中间都有茶歇。若想继续探讨和提问的佛友可以在讲座后留下来,我们将安排一些交流答疑。

简介:

“佛教的幸福人生观”讲座:

《入行论》云:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”虽然我们都追求快乐,但是因为不了解快乐的源泉是什么,往往做了与快乐背道而驰的事,导致我们更加痛苦。此讲座可以让更多人理解佛教的幸福人生观,引导认识如何正确地创造未来的幸福和得到究竟永恒的大安乐。其中包括了讨论佛教六度和幸福人生的关系,因果和改造命运的方法,佛教如何证明前后世的存在等等。

“能断——金刚经给你强大”讲座:

每个人的人生,都充满了起伏不定、喜怒哀乐,这一切看似实实在在。但你若学了《金刚经》就会明白:它并不是人生的真相。只有断除了对万法的执着,通达本来无“我”,才会懂得人生到底是什么。假如没有执着,任何痛苦皆与你无缘。所以说:手捧《金刚经》,能断一切苦!此次讲座主要依照索达吉仁波切的开示录《金刚经给你强大,索达吉堪布人生开示1:能断》和引用慈城罗珠堪布的《心经讲记》内容,宣讲《金刚经》的要义并展开研讨、互动交流,并现场进行禅修引导。

二、【第二天主题】“心经——幸福之路”(普通话和广东话)

时间:2014年2月16日,周日

上午10:00~12:30(普通话)

下午13:30~16:30(广东话)

地点、交通和联系人如上。

备注:上午以普通话讲解,下午以广东话讲解。

简介:所有《般若经》的精义加以浓缩,就是《心经》,它是佛教大乘教典中,文字最短少,诠理最深奥微妙的经典,实可谓“芥子纳须弥”。我们每个人的生命和精力都很有限,要想在一生当中把所有的佛法全部精通无碍,实在是无能为力的。从抓住要点的角度来说,修学《心经》是最明智的选择。

此次讲座主要依据五明佛学院(世界上最大的佛学院)索达吉仁波切和慈诚罗珠仁波切的心经开示讲解其要义,并且将现场进行禅修的次第引导。

三、【第三天主题】“净土——导归极乐指导”(广东话)

时间:2014年2月17日,周一,中午11:00~15:00

地点、交通和联系人如上。

简介:

阐述净土四因:(1)明观福田:屡屡观想阿弥陀佛身相、极乐净土的庄严;(2)积资净障:以七支供积累众多无边之善根;(3)发菩提心:为利益众生而往生极乐世界;(4)发清净愿:为往生彼净土而发愿、回向。其中也会讲解念佛一心不乱的方法和如何保持正知正念,把佛法带入生活中等等。

四、【主讲嘉宾】圆亚居士

简介:依止喇荣五明佛学院堪布索达吉仁波切为根本上师。自2010年起在五明佛学院主办的欧洲菩提学会担任会长,负责学会各科显密课程的法义辅导和实修指导,以及在学会内部讲授“心经”、“上师瑜伽”等显密系列主题讲座;也曾先后应邀在英国、瑞典、法国、德国、奥地利、荷兰和瑞士举办过多场公开的佛学讲座,内容包括“佛教六度与幸福人生”、“如何用禅修来对治烦恼”、“前生后世真的存在么?”、“《金刚经》的智慧”、“心经——幸福之路”、“能断——金刚经给你强大”、“四圣谛——走向快乐之路”等。

五、【报名事宜】

报名截止:2014年2月14日

报名方式:有意参加此次活动的人士,请将报名信息(姓名、人数、电话、邮件、所在地)发送到邮箱:

yuanqing_jiangli@hotmail.com (2月前)

sallymo8@googlemail.com (2月后)

电话咨询:请致电圆清居士:Mobile:07894348998 (2月前);

明融居士:Mobile:07894735167(2月后)

六、【其它须知事项】

活动不收取任何费用。

中场休息供应免费热饮和茶点。

可以选择听上午或者下午的讲座,一天或者两天,或者每场都参加。

主办方将免费结缘索达吉堪布的一些书籍。

主办方保留对此次活动的形式作适当调整的权利。

祝新年快乐吉祥如意事事圆满!

英国菩提学会

欧洲菩提学会

国际佛学会

 

添加一条评论

登录以添加评论。