大乐与实相和合

喇嘛吐登耶舍  传授

丹增卓津  汉译

摘自《密义显说》

任何曾经尝试禅修的人都会知道,禅定的一种最大障碍,就是令心散乱、无法集中专注的掉举妄想。虽然我们努力专注于某一特定的所缘境,可是竟发现自己的心已跑到别处去,我们专注的时间几乎像小孩子一样短促。所以要深入观照任何一种事物实有极大的困难,最后我们即会发觉,要取得真实证德是不可能的。究竟这种散乱心是因何而起的?这就是我们那种难以抵挡的不满感觉。虽然我们不断寻找一些东西以满足某种不确定的内在渴求,但是这种寻求是难有成功之期的。即使我们真的能找到一些令人快乐的事物,但它仅能给予我们短暂的满足,于是我们不久又要设法寻找另一些新事物。这种不安定性正是二取分别心的特征。还有,当我们在禅修静坐之中尝试专注时,这种特征便会变得更为显而易见。

观照自心明性时生起的安乐乃是对治这种不安定性的最胜方便,它有能力提供一种平稳深厚、非寻常欲乐可媲美的满足。由于你们在受用这种喜乐时会感到满足充实,所以令你的心连外驰的意欲都没有,这样你的禅定静虑自会毫不费劲地增长。

我们大家皆曾有过由于致力专注于某些事情,而对那些平时会令我们散乱分心的东西不以为意的经验。同理,当我们极为深入地不断观察自心的无相明性时,便可能会忘却由各种根门生起的色、香、味诸境。当这些感官经验及粗显的分别妄念停灭后,通往迷执的大门即会关上,这时我们便会察觉有一种极乐的力量从内心升起。这股巨大的喜乐洪涛会自然出现,绝不需要用任何方法来营造它。对这种深刻的内在乐境体验愈多,我们的专注力便会愈深,这便会为我们开辟出一条途径,以证得现时仍未认知的广大圆满心境。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=38637