禅修好处说不完

明安法师

自己很喜欢禅修,所以也经常带领别人禅修,所以通过禅修后的人得到的好处自己是经常能看得见的。身体的好转、疾病的减轻、记忆力增强、专注力的提高、现实生活中的烦恼减轻等等好处,随处可见。身体的好转、疾病的减轻、记忆力增强这些好处可能不会马上显现,但是这在自己的身上是表露无遗的。就光是前天写的日记《孤独寂寞禅修遣》中说的“能够驱除我们的孤独与寂寞“好处就会令人希望加入禅修的行列。

为什么禅修会有这么多的好处呢?比如专注力的提高,现实生活中的烦恼减少这些很快就能体会到的好处是如何产生的呢?这些问题只要有过禅修体验的人就会知道,因为在禅修中,我们体会到了另外一个世界,一个安静的世界,在这个安静的世界里面,我们学会了很多很多。

因为禅修是需要安静的,当我们从浮躁的世界进入安静的世界以后,我们会体会到很多在浮躁世界里面体会不到的事情,我们会在这个安静的世界里发现平时难以察觉到的问题,比如秒表的嘀哒声是如此的响亮;比如我们的呼吸是如此地粗糙;比如我们的心是如此地难以收摄;比如……

当我们发现了这些平时难以发现的问题后,我们就会想办法去对治它。如何去对治它就是禅修中所使用的功夫,利用这些专注地用功方式去对治这些心浮气躁;去忍受这些无聊与压抑;去想办法解决身心的困扰;去与自己平时感受不到的困苦作斗争;去调整自己的身心以适应这些烦恼;去……

当我们在这样严酷的环境里面还能坚持下来以后,回到现实生活中就会发现,现实生活中的问题是如此的简单,稍微用一些在禅修中对治烦恼的方式就可以解决问题。从而在现实生活中得心应手,知道在现实生活中要如何去忍受无聊与压抑;知道在现实生活中如何去想办法解决身心的困扰;知道在现实生活中如何去调整自己的身心以适应这些烦恼;知道在现实生活中如何去……

这是从禅修要对治比现实生活中更严酷的环境来说的。在这样的环境里面,能够感受到禅悦快乐的话,那么自然就会知道如何享清福;自然会知道如何处理现实生活中的事情;自然会从烦恼的枷锁中解脱出来;自然会成为快乐的修行人。从而走向自利利他的菩萨之道。

所以,佛陀说:“一切功德皆由禅定出”这个道理。上面所说的还只是禅修带来的一点点好出,其它的好处可以说举不胜举,是说不完的。因为,禅修对于我们佛子来说,最大的好处是能够让我们开悟;让我们步入解脱生死之道;让我们走向自利利他或者说是觉悟人生、奉献人生的菩萨道。

明白了这些,我们就会对禅修更加欢喜。这是解脱生死的唯一途径,是我们庄严佛土、利乐有情的手段。即使是在目前佛教还没有普及的情况下,光是上面所说禅修中的“副产品”就能利益眼前的众生,帮助眼前的苦难众生解决一些问题,使他们得以脱离烦恼之苦,步入完美的人生。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_744a595b0101dcud.html