[智悲翻译]英国国家医疗服务体系(NHS)证实正念禅修能有效治疗抑郁症

 

NHS recognises that mindfulness meditation is good for depression

科学家发现:正念禅修有助病人控制抑郁、焦虑与慢性疼痛的病况

Scientists have now discovered how mindfulness meditation can give patients control over levels of depression, anxiety and chronic pain

作者:Mia Hansson

发表于卫报,2013年2月26日星期二

 

NHS推广的世俗禅修课程,较佛陀教导的方法更为容易,图片来源于卫报。

根据本月初出版的《人类神经科学前沿》期刊(Frontiers in Human Neuroscience)其中一篇文章所述,正念禅修有助病人控制抑郁、焦虑、与慢性疼痛的病况。

早前的研究已经发现,正念禅修能有效降低抑郁症复发率达50%;神经影像扫描亦显示,长期禅修者的大脑活动,会出现显著的正向改变。虽然科学家知道正念的成效,但时至今日,他们仍不清楚这些成效是如何产生的。

Catherine Kerr,《新研究》(the new study)主要作者及《转化神经学》(translational neuroscience)期刊的负责人,为了进一步深入研究相关课题,她现在正在位于普罗维登斯的美国布朗大学学习, 她说:“当我们感到沮丧时,注意力‘会被负面的成见、思想与忧虑所占据’,若无法脱离负面力量的束缚,我们将深深陷入消极的思维模式中而无法自拔”。

正念让病人通过“身体感官扫描”的方法,即引导注意力依序观察身体不同部位的感受,来控制这种惯性思维。当如此进行时,组织大脑感觉信息流的阿尔法(脑波)韵律,会相应地增强和减弱。Kerr将此形容为“感觉调节按钮”。这种灵活的专注力调控技巧,如文中所述,“能控制注意力,以至不受负面的身体感觉和思想(例如忧郁)所困扰。”早在2500年前,佛教就已在著名的“以身安住念和数息观”的禅修方式中,提出类似的理论。

我在泰国一个为期10天的佛教冥想静修活动里,开始接触正念。那时要放下思想就像撕裂肢体一样的不可能;尤其当开始盘腿而坐时,便会感受到腿部和背部的剧烈疼痛。 

多年以后,我发现这是一些尚未觉知的情绪,在情感或身体上逐渐浮现所引起的痛楚。完全面对和接受,有助消解它们。

令人欣慰的是,NHS推广的世俗疗法,远较佛陀教导的方法容易。你不需要盘腿而坐,并只需接受临床心理学家每周一次的治疗即可,疗程共八周。

认识到有关疗法的健康和成本效益,一些NHS信托基金接受自荐病人,其他则接受经由普通科医生(GPs)转诊的病人。精神健康基金(The Mental Health Foundation)列出了一些由NHS资助的疗程,据估算现时多达30%的普通科医生已转介病人接受正念训练。然而,这些治疗项目经常被纳入“谈话疗法”的疗程内,例如认知行为疗法(CBT)。实际上这是一种误导,因为谈话恰好是正念修习者不会采用的方法。

文章来源:

http://www.guardian.co.uk/society/2013/feb/26/mindfulness-meditation-depression-nhs

智悲翻译中心

译者:妙怀 、畅妈

一校:芹菜、丹秋白玛

二校:圆阳、圆怀rong

终审:铭浠

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。