心灵的自我救赎

李丹崖

看过一则关于一个囚犯的报道。

男人在成为囚犯之前,曾经是个很体贴的丈夫,很和蔼的父亲。只因一年前,他的妻子另寻新欢,他难以压制内心的怒火,发誓一定要报复那个第三者。

终于有一天来了机会。男人发现第三者趿拉着拖鞋在街上散步,两眼鼓胀得满是痛恨的血丝,男人加足油门,朝那个横刀夺爱的第三者撞去。

第三者被撞成高度瘫痪,男人也因此把后半辈子都交给了监狱。

入狱后的男人,仍然看什么都不顺眼,在狱中经常和同室的犯人打架,表现极差,很少有人愿意和他交往。

一个秋夜,男人正在熟睡,突然间地动山摇,所有人都大呼小叫。男人的第一直觉是“地震了”!整个牢房顿时乱作一锅粥。

大地在不停地摇晃,突然,一个维持秩序的狱警被压在倒塌的铁架下面,瞬间,一股鲜血冒了出来。

牢房裂开了一个一米见方的大口子,其他的狱警都在忙着拯救困在牢房里的犯人,男人清楚,如果这时候逃跑,轻而易举。

这个罪恶的想法在男人脑海瞬间闪过,病菌一样地四散开来。然而,男人并没有这样做,他用自己的理智给自己的邪恶念头来了个急刹车。

男人狠狠煽了自己一个耳光,然后发了疯的加入到了救人的队伍中去。男人先是救下了那个被铁架压伤的狱警,然后,又加入到了废墟挖掘队伍中去,两个小时后,震魔暂停,狱警清点了一下犯人,无一人逃跑。男人在这次地震中表现突出,被减刑3年。

后来,男人又因为出色的表现,两次获得减刑。10年后,男人被提前释放。

这时候的男人55岁,在自己的家乡开办了一家电子管制造厂。又5年,男人的生意越做越大,为国内多家著名品牌提供零部件制造。在这5年间,男人的工厂吸纳了有前科的刑满释放人员近3000人,资助了多家孤儿院。

男人因此成了方圆百里家喻户晓的名人,还曾多次受过政府的表彰。

媒体铺天盖地地宣扬男人的善举,男人只说了这样一句话:我曾经是个有伤的人,是我通过心灵的努力抑制了伤口的感染,如今我痊愈了,我要把我克制伤口感染的方法推荐给和我一样有病的每一个人。

媒体评价男人说,他是通过自我疗伤走出了一条灵魂涅槃的路,面对现实的滩涂,他还曾挽着难兄难弟的手臂,与他们一同飞越,这样的男人,才是真男儿!

这是一个发生在日本的故事,故事的主角叫藤野。藤野的故事让我想到了这样一句话:改变自己是自救,影响别人是救人!

改变自己是在心里给自己修一条路,一条由崎岖变得平坦的路。

影响别人是在路两旁栽种了无数形色各异的花草,让别人行在路上,美妙在心间泛起波澜。

对于一个人来说,改变自己是自我修炼的过程,在这样的修炼中,道德淳化、心底无私、胸怀大爱。然后,自己的“内心建设”臻于完善了,自然而然地就会影响你身边的人,让他们也跟着你的脚步,同一个节拍,共赴一条通向光明和友善的路。

对于一个企业来说,改变自己的产品风格,是为了换一种套路出牌,以赢得先机;企业自身强大了,会带动它的合作伙伴,和自己实现联动,最终实现产业开拓领域的“共同富裕”。

改变自己的人是强者,影响别人的人是圣贤。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_490b88170102drvy.html