智慧,从慈悲开始

乘宗法师

想要学习智慧的人,先要具备怎样的心灵特质呢?要先学习成为一个慈悲柔软的人,否则无法生起真实的智慧。

慈悲要怎么练习呢?每次用三分钟的时间,很单纯地想着:“希望身边所有的人,乃至这个世界上的生命,都能够越来越快乐。”就这样单纯真诚地去祝福。可以先从身边的人开始想,这是第一个方法。

或者,只是很单纯地去想着:“希望我身边的人能够超越所有的痛苦和不自在。”这就是最直接的慈悲心的观修,不要在意数量,单纯直接地去忆念慈悲。

随着不断的练习,我们的心会越来越习惯慈悲的心念,慢慢的就会成就和菩萨一样的慈悲。其实我们的心都知道慈悲很好,但是看到现实社会残酷的那一面、人性比较险恶的那一面,慢慢就会否认慈悲的价值。知道慈悲很好,但是我们不愿意。

我们应该去思维,如果能够生起更多的慈悲,对我们生命的帮助是什么?没有一个人会喜欢一个不慈悲的人,不是吗?而一个慈悲的人总是受着大家的怀念和喜欢。当我们知道这个很好却不愿意做的时候,只是因为我们的心不习惯而已。

把这个当成功课,去习惯慈悲的心,世界就会开始不一样了。

文章来源:http://br.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=57&id=9900