哈佛科学家发现打坐冥想益处的新证据

11月23号消息,哈佛医学院的心理医生John Denninger正在主导一项研究关于古老的修炼方式对长期处于高压下的人们的基因和脑部活动有何影响。今年早些时候他发表的一项研究结果证明了一些身心技巧可以使一些与压力和免疫系统功能有关的基因打开或者关闭。

科学家们已经进行了数以百计的关于瑜伽和打坐冥想对精神健康有益的研究,但他们往往依靠参加者调查问卷、心率和血压监测这样的方式。然而,Denniger最近的研究中使用的神经影像学和基因体学技术,使得科学家能够更细微的度量测量生理变化。

在这项研究中,Denniger把210名有长期压力困扰的研究对像分为三组,每天分别进行20分钟的活动: 第一组70个人做一种叫Kundalini的瑜伽,第二组70人打坐冥想,第三组听减压教育的音频书籍。

研究结果在今年五月发表在医学杂志PloS One上,一段令人放松的活动练习能够增强与能量代谢和胰岛素分泌有关的基因的表达、抑制炎症反应和压力的基因的表达,即使对于从未练过的新手也有如此的效果。

John Denniger是哈佛医学院的教学医院之一马萨诸塞州总医院的身心医学研究所的研究主任。他说:“这确实有生理的影响,当你打坐冥想的时候对整个身体都有效果,而不只是大脑中。”

这项政府资助的研究或许会促使更多医生去尝试解决无数现代疾病的另一途径。压力导致的不良身体状况包括高血压、抑郁症、不育甚至衰老。世界卫生组织估计,因为此问题美国公司每年至少花费30亿美元在诸如旷工、工作更换、低效率等有关问题上。

近年来,打坐冥想在西方社会悄然兴起,其中不乏热衷打坐冥想的高盛集团和艾克森美孚公司的董事会成员Bill George,和喜剧演员Jerry Seinfeld,新闻集团董事长Rupert Murdoch近日在推特上也说想尝试一下打坐冥想。更有许多西方知名企业竞相引进冥想、瑜珈及静坐等观想(mindfulness,或译正念减压)活动,作为员工纾缓工作压力及激发创新观念的技术。

哈佛大学并不是唯一开始关注研究瑜伽、冥想的奥秘的一家研究机构。在去年发表的一项研究中,美国加州大学洛杉矶分校的科学家们和诺贝尔文学奖得主Elizabeth Blackburn发现,8个星期每天12分钟的瑜伽冥想能使端粒酶活性增加43%,这说明了压力诱发的衰老大有改善。 在2009年加州大学Elizabeth Blackburn,Carol Greider和Jack Szostak 以他们对端粒酶“不死酶”减慢细胞老化过程的研究共同获得诺贝尔医学奖。

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/42500