温哥华市政府缘何败诉

y140125-40

张军霞

加拿大人一向重视慈善事业,全国有众多大大小小慈善性质的团体,他们不但会定期组织各种爱心活动,还可以以团体的名义创办报纸,用来刊登各种与慈善和救助活动有关的信息。比如,在被严寒包围的冬天,告诉流浪者们在哪儿可以领到棉衣;组织义卖活动,请市民在约定的时间,将自己家闲置的物品义卖,用来资助弱势群体;为失业两个月以上的人免费刊登求职信息等等。

2013年1月,在素有“北方好莱坞”之称的温哥华市,有一家慈善团体,因为在他们创办的《爱心周刊》刊登了一篇质疑市政府的文章,在市民当中引起轩然大波。

原来,就在不久前,温哥华降下了一场多年罕见的大雪,突然而至的严寒,导致一位40多岁的流浪汉,在斯坦利公园避寒时被冻伤,多亏好心的市民及时发现,紧急将他送往医院进行救治。

为了这件事,有位喜欢打抱不平的市民,特意写信给《爱心周刊》,对市政府没有及时援助流浪汉进行质疑。该报编辑在认真调查了这件事之后,将读者的来信刊登了出来,并就此事征求市民的意见。

当这份报纸被邮寄到市政府办公室时,有关官员如坐针毡,恼羞成怒。原来,为了表示对慈善事业的支持,政府每年都会专门拨出一笔经费,以办报补贴的名义发放给《爱心周刊》。他们认为,这家报纸刊登不利于政府的文章,简直就是“恩将仇报”,干脆向该报发出通牒,要求退还办报补贴费。

得知消息,《爱心周刊》编辑部的工作人员们,一个个义愤填膺,他们刊登这封读者来信的本意,无非是想提醒政府工作中的漏洞,促使他们制定更加完善的救治措施,避免再度发生类似的悲剧,没想到得到的回应如此令人失望。

当天晚上,编辑部成员专门召开会议。经过商议,他们一致决定,以编辑工作遭到不当干预为理由,向温哥华市法院提起诉讼,并向市政府提出索赔约32万加元(约合人民币5万元)。

法院接到起诉书,经过多次调查审理,认定市政府无权干预《爱心周刊》的正常工作,这与他们是否提供办报补贴费没有任何关系,最终判决市政府败诉。消息传来,很多关心这件事的市民,纷纷跑到街头游行来庆祝胜利。《爱心周刊》用专版的形式刊登了这起官司的始末,同时决定将政府赔付的这笔费用,全部用来资助更多的流浪汉。

在一个民主和自由受到充分保障的国度里,新闻自由的存在是对民主自由的一种监督,而温哥华市政府的做法,无疑是凭借自身权利对新闻自由的一种践踏。在这场《爱心周刊》与市政府的博弈中,法院的最终判决,充分体现了法律面前人人平等的原则,就算市政府也不能凭借特殊的身份而成为例外,否则,就会被贻笑大方。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_80c7ba200101defh.html