善良的回馈

王秀梅

詹姆斯又像往常一样来到了牙买加商场门口乞讨。他枯瘦的身体,呆滞的眼神,破烂的衣服,还有摆在面前的一只旧杯子,吸引着来来往往的目光,不时有好心人扔过来几个零钱,每次詹姆斯都虔诚地说着“谢谢”。

快近中午了,詹姆斯的肚子又饿得咕咕叫。他起身,收拾起那些温暖的硬币,朝商场里走去。疲惫不堪的詹姆斯想去购物中心休息休息,然后买一些好吃的。就在他跌坐在椅子上时,发现了一个黑色的旅行包。这个黑色的包,看上去装满了东西,他左瞧瞧右看看,附近都没有人,莫非是谁落在这里的……

詹姆斯的猜测果然没错。他坐在旅行包旁边,等了半天,也不见人来取,好奇心驱使詹姆斯打开了旅行包。詹姆斯一下子惊呆了,只见里边厚厚的一叠美元,他小心地数了数,居然有2400美元,而且还有一张3.95万美元的旅行支票和一本护照。

难道天上掉馅饼了吗?这些钱,足可以让詹姆斯生活几年了。詹姆斯握着那些美元,心里乐开了花。可是他只欣喜了几秒钟,他仿佛看到了丢包人焦急的样子,那个倒霉的人是不是正在四处寻找它呢?没有了护照,那个人可是回不了自己的国家呀!善良的詹姆斯决定坐在那里等失主来寻。

时间过得真慢,他的肚子不停地在抗议。“再忍忍,也许那个人一会儿就来了。”詹姆斯就这样一忍再忍,两个小时过去了,依然不见有人来。詹姆斯饿得实在受不了了,只好拎起旅行包,走出商场。正巧,有一辆巡逻的警车开过来,詹姆斯拦住了警车,把旅行包交到了警察手里,并说明了情况。几个小时以后,一名中国游客前来认领了旅行包。

面对拾到的巨额现金,流浪汉詹姆斯竟然主动上交。这件事,在警察局引起了不小的轰动。局长爱德华•戴维斯决定给予詹姆斯颁发奖励。

第二天,爱德华•戴维斯局长亲自把詹姆斯请到了警察局。大家围着詹姆斯问这问那,有人说,詹姆斯你那么需要钱,为什么还交出来了呢?詹姆斯傻傻地笑了笑,回道:“再急需用钱,我也不会留下我捡到的哪怕一分钱。上帝会照顾我的,很感谢那些给我零钱的陌生人。”也有人问詹姆斯为什么不找一份工作,而选择流浪呢?听了这话,詹姆斯神色黯然。他告诉警察,他曾经在家乡的法院工作过,几年前得了梅尼埃病,一发病,就眩晕,还伴有耳聋。这个病导致他无法工作,一直没成家的他不想拖累亲友,便偷偷地来到了波士顿,过着饥一顿饱一顿的流浪生活。

詹姆斯的一番话,感动了在场的警察,一致向他竖起了大拇指。也不知道,是谁悄悄地把这个场景录下来,发到了网上。一时间,赞扬声雪片般涌来。一个叫伊桑•惠廷顿的小伙子,看了这个新闻以后,非常感动,他在筹款网站为詹姆斯建立了一个网页。短短两天的时间,捐款已经达到6.8万美元,捐款人数超过了2698人。更可喜的是,一家医院愿意为詹姆斯免费治疗。

詹姆斯善良的举动,为他赢来了人生的春天。善良就像是长了翅膀的精灵,它会在善良者最需要的时候意外地出现。无论是卑微的还是高贵的,上帝对待每个人都是公平的,它会选择恰当的时机给善良者最丰厚的回馈。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae30f9930101ouc9.html