温莎小镇的“自省碑”

y140125-41

崔林杰

温莎镇位于伦敦以西22英里,地处泰晤士河南岸,因女王行宫温莎堡在此而著名。泰晤士河从小镇静静地流过,给小镇人带来了恬静的性格。这里还流传着英王爱德华八世“不爱江山爱美人”的故事,因此也被称为爱情之都。大街小巷终年被来自四面八方的游客挤满。

让我奇怪的是,小镇给人的感觉很美好,但小镇人却刻意和人保持着距离。见我不解其意,当地的朋友带我去看了一个“自省碑”。这是一块很普通的碑,和我们平时见的碑没有什么两样。上面刻着当地一位绅士亲手刻的碑文:不要让需要你的人觉得你太好,而要让他觉得这个世界很美好。

原来,几十年前小镇发生了一起谋杀案。死者是出了名的好好先生,在一所私立学校任教,没有妻子儿女,没有仇人,甚至不曾和任何人拌过嘴。他每天按时上下班,每周按时做礼拜。而且,他还经常帮助困难的人。所以,这个案件让警察始终无法下手。

直到30年后,案情才告破,杀人犯竟然是大名鼎鼎的企业家艾维尔。更离谱的是,艾维尔曾经是一名乞丐,这位好好先生还多次救助他。当警察问艾维尔的杀人动机时,艾维尔说:“一个人的成功来自于他的不满足。只有不满足于现状,面临生存压力,才会最大限度地发挥自己的能量。别人的慈善会让我觉得满足,觉得不争取也能活下去。他每天给我一点钱,实际上是在害我,如果他不死,我就永远不能站起来。”

最终,艾维尔自然受到了法律的惩罚,但艾维尔的话却引起了小镇的深刻反思。所以,当地居民特意在小镇立了一块“自省碑”,并让一绅士刻下了那句不太好理解的碑文。

事实上,人就是这样。当一个人陷入困境的时候,与其给他一点施舍让他记起你的好,不如让他觉得这个世界很美好,给他自己站起来的信心和力量。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/23496.html