[智悲翻译]怎样避开自尊的陷阱

 

How to Avoid the Self-Esteem Trap

作者:英格丽德•威克尔格伦

By Ingrid Wickelgren

 

作者简介:

英格丽德•威克尔格伦是《科学美国人》的一名编辑,但这篇文章来自她的个人博客。她在博客上不定期更新有关心灵、大脑和行为学的最新报导、传闻和推测。敬请关注Twitter@iwickelgren。

我一直认为拥有很强的自我价值感很重要,它会使人变得更快乐、更健康、更成功,并且更受人欢迎。然而事实是:自尊能否带来这些益处很难确认。据研究报道,自尊比较强会带来某些益处。例如:会使你更坚韧,能提高学习和工作的成绩,尽管程度不是很大。这是詹妮弗•克罗克和杰西卡•J•卡内瓦莱在本期《科学美国人》的封面故事中报道的(参见《自尊能演变成自我陷阱》)。但是,那些骄傲的人似乎也受困于无法看清自己的不足,从而使自我完善更困难。更糟糕的是,如同克罗克和卡内瓦莱所描述的,专注于自尊会制造一个巨大而又难以发现的陷阱。

像狗仔队追踪明星一样,我们很多人尝试追逐自尊。我们通常为了获得成就而奋斗,以证明我们的价值。但每个人都有马失前蹄的时候,即使是在自己最擅长的事情上;所以如果把自尊建立于获胜或得奖的基础上,会使人的心理变得脆弱,使你难以面对失败,而这可能使你更难成功。如果你把时间花在证明自己的价值上,而不是用在提高能力上,那么你会减少为达到目标而付出的努力(因为把努力工作当作能力低下的一个表现。)你甚至会阻碍到自己——考试前故意去熬夜,这样即使考试失败也会有一个现成的理由。更重要的是,由于你很渴望证明自己的优秀,这反而使你变成一个令人厌烦的同伴,因为你总是围绕这个主题喋喋不休。

这不是说不应该有雄心壮志,或者说不应该去追求人生的意义,而是我们追求的动机不要太以自我为中心。与其担心自己的价值几何,不如将目光放在如何帮助家人、朋友、团队或谋求更好的发展上。在做某项工作时,试着忘掉自己,或者尝试把注意力集中在能学到什么上,而不是只想着工作的结果对自己意味着什么。

当你失败或达不到要求时,内心感觉很糟糕,这很正常;但如果你不把这个失败跟自我评价联系在一起,就不会觉得那么糟糕!同时如果给自己再来些怜悯,感觉就会更好了!更重要的是,如果你不将错误视为个人失败,你反而能够更好地从失误中吸取教训,并在未来取得更大的成功!

来源:

http://blogs.scientificamerican.com/streams-of-consciousness/2013/08/09/how-to-avoid-the-self-esteem-trap/

智悲翻译中心

翻译:圆贞

一校:圆晔、圆韧

二校:圆阳、圆因

终审:阿游

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。