代父赎罪30年

戴维·马鲁坦是罗马尼亚弗朗恰县的一名植树员。1975年,19岁的马鲁坦高中毕业,当同龄人都忙于找工作时,他一点不着急。因为,他父亲是弗朗恰县长戴维·马克弗,而且已为他安排好了一个既舒服、薪水又高的工作。

父亲有许多大事要做。最重要的莫过于完成每年居民收入的增长率,这就必须广开财源,否则很难完成任务。

1975年眼看就要结束,但距任务完成还差一大截。马克弗看准了卡尔巴仟山上的森林,决定发动全县5万名青壮年上山砍伐森林,然后卖给保加利亚,不仅可超额完成任务,还能增加县财政收入。

当年11月下旬,在马克弗带领下,5万名青壮年手提板斧、电锯等砍伐工具,浩浩荡荡开赴卡尔巴仟山。县上还出台了奖励措施:每人每天完成砍伐30棵树木,如超额砍伐一棵树,奖励1列伊,激发大家劳动的热情。短短5天,就砍伐树木近800万棵。

看着一堆堆粗壮的树木,马克弗高兴地说:“一棵树按6列伊计算,就能收入4800万列伊。既然如此,任务也完成了,砍伐就可停止了。”

应了乐极生悲这句话。就在马克弗站在一棵树下准备发布回撤命令时,意外发生了:这棵前天被锯了多一半而未倒下的大树,此时却不合时宜地轰然倒下,不偏不倚砸在马克弗的头上!他瞬间倒在血泊中。随他倒地的,还有4名随从。

尽管采取了最先进手段,马克弗最终还是被死神召唤而去。

马克弗死后不久,罗马尼亚政府就清算他的罪行,最大一宗罪行是私自砍伐树木,尔后被开除党籍。

父亲如此下场,令马鲁坦猝不及防。开始他想不通:父亲是为全县人民才那样做的,为什么还要处罚呢?渐渐他明白了:父亲是拿破坏生态平衡作代价为自己脸上贴金!他的行为,必遭到子孙后代的唾弃。作为儿子,马鲁坦背上了沉重的心理负担。

此后3个月,马鲁坦把自己关在家里反思,最终做出了他人生最重要的决定:为弥补父亲的严重错误,他要用自己一生上山栽树,代替父亲赎罪。

消息传出后,所有人都说他疯了,纷纷议论说,凭他一个毛头小子,单枪匹马何时才能完成如此庞大的工程?仅筹集买树苗的钱,就能把他打趴下!母亲和妹妹也劝他不要犯傻,但他决心已定:“ 我想过了,将家里房子卖掉,就有了100万列伊,然后我一边打工挣钱,一边上山栽树。”

母亲流着泪说:“可怜的孩子,你这是要把全家推向灾难啊!”

在马鲁坦说服下,母亲同意卖掉房子,和妹妹寄宿在亲戚家。

1976年6月,马鲁坦独自带着栽树工具,拉着买来的树苗,上山开始了替父忏悔的岁月。

转眼到了1989年。罗马尼亚政局发生了剧烈动荡,而此时的马鲁坦,已在过去13年间,为卡尔巴仟山补栽树木25万余株,虽距800万株相差甚远,但他一天也没放弃。其间,妹妹多次上山劝他:“现在政局这样动荡,谁还会记得父亲当年的过失,还是跟我下山吧。”他说:“植树和政局变化没有关联,不管谁当政,都不会置环境恶化于不顾。父亲欠的债,我理所当然要偿还!”

马鲁坦的执著,感动了大家,不计其数的人加入到植树行列中,更增加了马鲁坦的信心。

凡是到卡尔巴仟山游玩的旅客,不管是罗马尼亚人还是外国人,都知道山上有个叫马鲁坦的人,他们都会自觉地掏腰包买下一棵树苗,郑重地栽下一棵松树,以纪念意义非凡的卡尔巴仟山之行。

虽然,已在卡尔巴仟山上义务植树30余年、54岁的马鲁坦,仍毫不避讳地对每位游客说:“我倾家荡产在这里栽树,是为了弥补父亲当年的过错。因为,我父亲当年在弗朗恰县当过县长,严重破坏了这里的生态,我必须继续干下去,直至生命终结!”

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0102drhq.html