伦敦街头的硬币

柏兴武

初到伦敦,因为语言问题,儿子、媳妇上班后,我们从不外出。3天后,儿子教会我们一些简单的问候语,以便我们进出时碰上邻居问好能简单地回应。

我跟老伴也不愿整天待在家里,于是一起漫步街头或去教堂附近散步。

我们居住的地方离圣保罗大教堂不远。我们每天都要过泰晤士河上的新千年桥,它是一座步行桥。我们要通过它,去不受汽车和城市噪声干扰的圣保罗大教堂附近散步。有时,过桥后我们并不急于去圣保罗大教堂,而是沿桥旁的石板阶梯而下,走在铺着鹅卵石的街道上,看看两边那些巴洛克式和哥特式的建筑,闻闻从酒吧飘出来的啤酒的香味。偶尔会传来几声教堂里的钟声,又不断有老式出租车从身边驶过,我们恍若走进了19世纪的英国伦敦,那意境很美。第一次在街上看到圣保罗大教堂的圆形屋顶时,老伴语出惊人:“老头子,你看看那顶‘大毡帽’!”圣保罗大教堂本来以其壮观的圆形屋顶而闻名,在老伴的眼里,却成了颇具中国特色的“大毡帽”,我笑得弯下了腰。也就在我弯腰的时候,我发现鹅卵石路面上有一枚硬币。那是一枚2便士的硬币,背面图案是威尔士王子勋章,3根鸵鸟羽毛插在冠状头饰上。老伴接过硬币童心大发:“老头子,说不定伦敦遍地是硬币呢!我们不抬头看‘毡帽’了,还是低头拾硬币吧!”这天,我们还真的拾到了23便士呢!

晚上,我们跟儿子和洋媳妇说起我们的趣事,洋媳妇好奇地睁大眼睛看我们。儿子笑着说:“你们要真拾硬币,每天都能拾到。但一般的英国成年人都不拾路上的硬币,哪怕是5便士的硬币……”老伴打断儿子的话说:“他们怎么能这么糟蹋钱呢?”儿子笑着说:“妈,您听我说完后您也不会拾的。因为伦敦也有非常贫穷的人,特别是当贫穷人家的孩子走失的时候,他们就靠这些硬币买一个面包什么的,这些硬币其实是一些有善心的人故意丢在路上的……”

后来,我跟老伴再也不“低头拾硬币”了,不仅如此,我们还有意无意地把身上的硬币丢落在那些鹅卵石的路上。每一次听到丢落的硬币跟鹅卵石相碰的声音,我俩都感到特别清脆、优美。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=8878