被尊重的北极熊

y140125-43

王秀梅

一片广袤而荒芜的陆地,瞬间崩塌的冰山,神秘莫测的北极光,美轮美奂的融水湖和针叶林;憨态可掬的企鹅,高大威猛的北极熊,机灵诡异的海豹……从冰雪消融的春天,到冰封荒寂的冬天,这是一部以季节变化为主线的记录片,名字叫《冰冻星球》。它是英国广播公司BBC历时五年拍摄的南北两极地域风貌的记录片,展现了一年之内大自然各种各样奇幻曼妙的珍贵景象。

自从《冰冻星球》和随机拍摄花絮开播以来,受到人们的大力赞赏。当时为了捕捉到更珍贵的画面,BBC的工作人员,可是绞尽了脑汁。为了近距离的拍摄到北极熊,他们研制了一种叫“冰立方”的有机玻璃箱。这是一种超透明,抗粉碎的特殊箱子,摄影师可以自由地在里边活动。

BBC公司选择了挪威斯瓦尔巴群岛作为拍摄基地,那里是北极熊的栖息地,制作人罗伯特和摄影师布海南在那里拍摄了半月之久。有一天,他们把“冰立方”移到北极熊的蜗居附近,想拍摄北极熊的家庭生活。不料却引起了这只北极熊的高度紧张,它是一只体重大约600公斤、身长200多公分左右的母熊。为了不被侵犯,它不断地试图接近箱子,用力地拍打箱子,愤怒地吼叫,作出各种攻击摄影师的举动。幸亏有安全罩保护,没有伤到里边的工作人员。

摄影师布海南借机录下整个惊险过程,影片长达45分钟。就在这段拍摄花絮播出以后,被挪威政府官员阿佛海姆看到了。根据挪威政府的动物保护法,他觉得BBC公司已骚扰到北极熊的正常生活,要对摄影师进行严重警告和一定的行政处罚。

为什么挪威政府这么重视北极熊呢?因为北极熊已被列为珍稀保护动物。早在1973年,北极圈内的国家,包括美国、加拿大、挪威、前苏联等国家签署了保护北极熊的国际公约。公约除了限制捕杀和贸易以外,还进一步提出了保护其栖息地以及合作研究的条款。

北极熊是世界上最大的熊科动物,大约有两万头北极熊生存在地球上,斯瓦尔巴群岛有3000头左右。全球变暖,北极浮冰逐渐融化,北极熊栖息的家园已经遭到严重破坏,北极熊即将成为濒危野生动物。因此,在挪威,政府对北极熊实施非常严格的保护,禁止捕猎和肆意骚扰北极熊。

所以挪威政府认为,剧组的拍摄已超过了安全距离,即便有箱子保护,万一北极熊攻破“冰立方”,守候在一边的剧组人员就会杀死它。负责斯瓦尔巴群岛事务的副总督阿佛海姆,就此事给BBC公司的制片人罗伯特写了一封长信,向他说明了北极熊的生存状况和生活习性,以及北极熊在挪威人们心目中的至高地位。信中还告诉罗伯特,摄影师布海南这一行为已经触犯了挪威严格的环境保护法,并要求他向挪威广大观众致歉。

可是事情并没有想象的那么简单,当越来越多的观众知道了这一真相以后,都非常气愤。很快,斯瓦尔巴群岛的居民打着“爱护北极熊”、“保卫地球,爱我家园”等标语,走向街头,请求政府给予BBC公司严厉的惩罚。一些媒体也纷纷加入其中,谴责政府对BBC公司的宽容。

面对民众的强大压力,挪威政府不得不重新审视这一事件。按照动物保护法,给予BBC公司摄影师5700英镑的重罚,还要在媒体上保证以后不再有类似情况发生。布海南接受了这一重罚,并予以了承诺。

斯瓦尔巴群岛的居民用行动给北极熊赢来极大的尊重,还给了它们一片安宁的天地。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae30f9930101nygs.html