匹兹堡为什么“常绿”

陈亦权

2011年10月,在强大的民意支撑下,美国匹兹堡市再次被联邦环保局评为“美国十大绿色城市”之一。难能可贵的是,匹兹堡和其它旅游城市不同,它是一座古老的工业城市!自从1990年“美国十大绿色城市”开评以来,匹兹堡市年年榜上有名。然而,一座大半个世纪以来一直凭着钢铁、药业、汽车配件等工业而闻名的城市,又是如何保持“常绿”的呢?

首先需要强调的是美国拥有全世界最为严格的《国家环境政策法》,而在这个基础上,匹兹堡市根据自己城市特征和实际情况,制定了《匹兹堡市环境特别法》,在匹兹堡市,没有任何法律和权力能够超越它。匹兹堡市还拥有着全世界最大的“环境保护监督队伍”——全体市民。任何市民都有义务和权力监督和举报任何企业、工厂的排污状况,也就是说,任何一个市民可以在任何时候进入任何工厂检察排污情况,而任何工厂都不能以任何理由拒绝。强大的法律后盾坚决不会让任何监督举报者有后顾之忧。不仅如此,一旦发现问题,如果政府不立即采取有效行动,行政、立法、司法这三法独立的美国政治结构,能够让任何一位民众以“渎职罪”将市政府告上法庭。

除此外,最重要的要数匹兹堡市长的任命方式以及竞选标准了。几十年来,在匹兹堡竞选市长,任何加快经济发展的承诺和计划都无法打动市民,只有保证环境的决心才能争取到市民手中的那一票,而担任市长的唯一依据,就是所获得的票数,它与任何上级机关的任何意见都没有关系。即便是白宫极力推崇某个人去当匹兹堡的市长,但只要民众不认可,那么这个人是无论如何也坐不上匹兹堡市长这个位置的。

在匹兹堡担任市长,要想获取持续的支持率,只有一个办法,那就是搞好环境,而不是发展经济。这并不是指发展经济不重要,只是匹兹堡的市民们认为:一个在市民拥护下担任的市长,搞不好经济是不应该的,而搞好经济则是应该的。既然如此,任何上升的DGP与税收数据都不会成为市长获取持续支持率的依靠。打这么一个比方,如果某位市长在任期间把匹兹堡的GDP往上翻了一千倍,但是郊外有一条小水沟遭到了工业污染,那么这条小水沟的污染不仅会抵销掉他在经济方面所取得的所有成就,甚至还可能直接威胁到他的连任问题。

对于这一点,无论是匹兹堡市的上级权力机关还是市民百姓,都是不容讨价还价的!匹兹堡市的现任市长南希‧派任特女士,就已经因为环保成效卓越连续四次担任匹兹堡市长了。

也正因此,匹兹堡的企业工厂都承受着巨大的环保压力:任何企业,无论它一年能为政府创造多少税收,只要对环境构成一丝威胁,都要承受巨大的经济赔偿,而且还会被美国银行联合列入“贷款黑名单”。银行给出的理由很简单:现在这规模你都能破坏环境了,贷款让你扩大了规模,还不是要破坏得更加厉害?10多年前,就曾经有一家钢铁公司因为锈水外流,导致一个小湖里死了“32条可怜的小鲤鱼”,市政府在责令他立即改正错误的同时,还对他进行了巨额罚款。而这些所得的罚款,市政府并没有把它放进自己的腰包或者用来充当GDP,而是用来进一步美化环境,以及安装一些环保方面的公共设施。同时,这家企业也被美国的多家银行联合列入黑名单,那家企业也终因此而倒闭。特别值得一说的是,这起“32条小鲤鱼”的事件,正是当年导致匹兹堡前市长失去民众支持和连任机会的重要因素!

我们千成不要就此认为美国的银行有多么高的环保意识,赚钱大家喜欢,关键是如果他们贷款给那些破坏环境的企业,就会因为“助纣为虐”而被市政府或者任何一位市民推上法庭,到时候,严格的法律条款将会让他们为此而付出巨大的成本,使他们得不偿失。连看似没有牵连的银行也被匹兹堡的环保法律给扯了进去,不得不让人惊叹匹兹堡治理环境的决心和智慧!

现在我们不难发现,正是因为这些决心和智慧,才使匹兹堡这座工业城市一直保持着山清水秀本真特点,整座城市就像是一个精致的公园,在美国人民心目中的“绿色城市”和“宜居城市”的地位更是固若金汤!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360100zp4j.html