最困难时的至理

1980年,大卫在美国阿灵顿商学院读书。

他的大学生活,主要靠父母按月寄来的那么一点钱来维持。

不知怎么的,家里两个月没给大卫寄钱了。大卫的布兜里只剩下一枚硬币了。

肚子咕咕直叫的大卫走到电话亭旁,把所有的钱也就是那小小的一枚硬币投了进去。

“喂,你好。”电话接通了,千里之外的大卫母亲说话了。

大卫带着哭腔说:“妈妈,我没钱了,现在饿得慌。”

大卫母亲说:“亲爱的孩子,妈妈知道。”

知道了为什么还不汇钱?

大卫刚要把这个疑问怒冲冲地向妈妈说,忽然感到母亲的话音里有一股深沉悲凉的味道。

大卫预感到不妙,他赶紧问:“妈妈,家里出什么事了吗?”

大卫母亲说:“是的,孩子,你爸爸得了重病,已经五个月了,不仅花光了所有的积蓄,而且由于患病导致工作没了,家里唯一的经济来源断了。因此,这两个月没给你汇钱。妈妈本不想告诉你,可你大了,应该自谋生路了。”

大卫母亲说着说着,大哭了起来。

电话那端,大卫也“扑嗒”、“扑嗒”直掉眼泪,心想:看来自己必须辍学回家了。

大卫对母亲说:“妈妈,你别难过,我现在就去找工作,一定养活你们。”

残酷的现实把大卫击晕了。

还有一个月,这个学期就要结束了,如果能有十块八块的钱,大卫就可以熬到暑假,然后利用两个月的假期打工赚钱。

可现在一分钱也没有了,必须退学了。

大卫和母亲说“再见”挂掉电话前的那一刻异常难过,因为他的学习成绩很棒,并且他很喜欢阿灵顿商学院的学习生活。

挂断电话后,公用电话传出一阵噪音,大卫惊喜地发现许多硬币从投币口涌出。

大卫高兴坏了,伸出手去接那些钱。

如何去对待这些钱?

大卫心里直犯嘀咕,留给自己用吧,完全可以,一是没人知道,二是自己确实很困难。

但考虑来考虑去,大卫觉得不该据为己有。

经过一番激烈的思想争斗后,大卫把其中一枚投进公用电话,拨通了电话公司的服务电话。

听完大卫的诉说,服务小姐说:“钱属于电话公司,所以必须把它们放回去。”

挂掉电话后,大卫就把钱币往回投,可一遍遍地把钱币放回去,公用电话就一遍遍地把它们吐出来。

大卫又给服务小姐打去电话,服务小姐说:“我也不知道该怎么办,我现在就请示上司。”

孤独无助的大卫在电话里透出一股凄凉,服务小姐强烈地感受到了,她觉得电话那端一个品行优良的陌生人需要帮助。

不一会儿,服务小姐把电话回拨到这部出了毛病的公用电话。

她对大卫说:“我请示了上司,上司说这钱送给你了,因为我们公司现在人手不够,不想去为了几个美元专门派人去取。”

“呀!”大卫高兴地跳了起来。

现在,这些硬币光明正大地属于他了。

大卫蹲下身来,认真数起来,一共9美元50美分。

这些钱足够大卫支撑到暑假打工领到第一笔薪水。

往学校走时,大卫一路笑着。

他决定用这些钱买点儿吃的,然后去找份活干。

转眼暑假到了,大卫找了份清理百货仓库的工作。

那天,大卫找到百货公司老板,跟他讲了公用电话的事和自己找工作的想法。

百货公司老板告诉大卫随时可以来上班,不只是暑假,平时学习不忙的时候也可以来工作,因为百货公司老板觉得大卫是个诚实的人,尤其是个慎独的人,清理仓库绝对信得过。

大卫干活非常卖力,老板很欣赏他、也很同情他。

老板给了大卫双倍的工资。

领到薪水后,大卫把钱都寄给了母亲,因为大卫此时已经得到消息,他获得了下一学期的奖学金。

一个月后,钱又寄回给大卫。

母亲在信中说:“你父亲的病有些好转了,我也找了份工作,能够维持生计。你要好好学习,别饿了肚子。”

看完来信,大卫又掉下了眼泪。大卫知道,父母就是忍饥挨饿,也不会反过来向需要资助的大卫要钱的。

每每想到这些,大卫就泪水直流,心澜难平。

一年后,大卫顺利完成了学业。

毕业后,大卫开了一家公司,第一年,大卫就创利10万美金。

大卫时刻不忘公用电话的事。

他写信给电话公司:“让我终生难忘的事情是,贵公司把意外的‘9美元50美分’资助了我。这一善举,让我避免成为辍学青年,走向极端贫困,同时也给了我无穷的力量,激励我时刻不忘拼搏。现在我有钱了,我想回赠贵公司1万美元,略表我的心意。”

电话公司老板比尔随即回覆了一封热情洋溢的信:“祝贺你学有所成,事业发达。我们认为,那些钱是我们花得最值得的一笔。这倒不是指9美元50美分换回了1万美元,而是说那些钱让一个人懂得了这样一个人生至理箴言:在最困难的时候,一不要忘了希望就在眼前;二不要忘了坚守正直品性。”

20多年过去了,大卫怎样了?

在美国芝加哥市,有一幢豪华大楼,它的外形就像一个公用电话亭,这就是ADDC公司的办公大楼。

ADDC公司的开创者、现任总裁,便是大卫,大卫,同时是菲力慈善基金会的最大捐献者之一。

文章来源:http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=4&ID=36930&page=2