障碍闻思修行——外散与内收

希阿荣博堪布

摘自希阿荣博堪布开示《前行笔记》第一部分 导论: 四、行为

外散

心识散乱于六种外境是轮回一切迷现之根本、一切痛苦的来源。你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。不要说收摄六根,反照回光,就是一般的耐心专心做事,都很难得。大家可以观察自己和周围的人,若一天不打电话、不上网、不看电视、不与人说三道四,心里便惶惶然。六识没个依托,简直不知所措。这是一个崇尚迷乱的年代。越是四处攀缘、妄念不断,越能见容于社会。有一位弟子跟我说,她平日在家大部分时间用来闻思修行,对网络和现实中各种社交、娱乐活动都不感兴趣,对物质生活的要求也很简单,亲戚朋友们只是不解,总追问她:“你什么都不做,呆着干嘛呢?”有时她只好说:“那我应该做什么?”答案真是五花八门:“聊天、种菜、唱歌、看电影、玩游戏……”

现在,像她这样既不享受当下、也不知道为将来打算的人被认为是不懂得生活的人。大家似乎认为历史发展到今天,人类才算弄明白怎么活着有意义,以前的人都是瞎闹。其实稍作思维就得承认,现代人的生活跟从前相比只是方式不同,本质上并没有多大区别,都是终日忙 碌,没钱的为衣食忙,有钱的纵情声色,惟愿子孙富贵,万世荣华。尤其是现在为人父母的,一心为儿女打算,自己辛苦挣下的家业,不论多微薄,都郑重其事地想着要千秋万代地传下去,可是看看历史上,有道是鉴往知来,普通百姓不说,帝王家那样的富贵荣华,又能传几代?儿孙自有儿孙的福报因缘。过分地营计筹划现在将来是无谓的。

我们在听法、修行时更不应东想西想,回忆过去、妄想现在及将来。无著菩萨的开示是教导我们在闻法时远离散乱的殊胜窍诀:昔日之种种,如雁过长空,已了无踪迹,追忆无益,若念当念盛衰与离合,除正法外没有什么可依赖。未来生计如旱地撒网,想法很好,多实现不了,当思寿命无常,死期不定,哪里还有时间浪费在空想上。眼前琐事如梦中经历,精勤无义,故当舍弃。

内收

与散乱相对的另一种障碍是内收,六根过度收摄,强迫自己不听不看、不闻不问,时时处于紧张对抗中,像个执法的管家一样严肃地看着自己,没有幽默感。人在紧张时视界会变狭小,只能看见眼前小范围内的事物;同样,闻法时过于内收,便见木不见林,只抓住个别词义,学了今天的忘了昨天的,不知前后呼应、融会贯通。紧张也会让人疲倦,修行时出现昏沉、掉举的情况。

学佛是探知内心世界与外部世界的旅程,一个修行者除了要有清净的发心外,他必定是一个怀有强烈好奇心的人,总想知道“然后是什么”。 这种好奇心给修行带来了一股活泼轻快的气息。像一个学习中的婴孩,很认真也很放松,没有强烈的目标感,不要求自己达到如何的水平,却对遇到的每一件事物感 兴趣,热情地去了解、学习。他学习,因为他要长大,那是他成长的过程。修行也是我们成长的过程。我们只是很想弄清楚自己是怎么一回事,世界又是怎么一回事。保持好奇心和幽默感有助于对治内收。