你无法把香蕉皮骂进垃圾桶

大学阶梯教室里,一场演讲会即将开始——主讲人是蜚声海内外的知名教授。

海报两天前就贴出去了,反应异常热烈,同学们纷纷赶到现场,要一睹教授的风采。

离开讲还有十分钟,学生们纷纷进入到会场中。

在他们跨进会场的一瞬,不约而同地发现脚下有一块香蕉皮。在抬腿避开时,都不忘埋怨两句:“是谁这么缺德?一点公共意识都没有!组织者是怎么搞的?现在的人,什么素质?”

大家叽哩咕噜抱怨着,跨过那块香蕉皮,坐到自己的位置上,静等着教授的光临。

几分钟后,教授准时到达。他也发现地上的香蕉皮,扶扶眼镜上前仔细端详。

教室里顿时静了下来,大家都伸长脖子,看教授的一举一动。

教授看清楚脚下是一块香蕉皮,勃然大怒,指着它大声说道:“你怎么可以呆在这个地方呢?你应该是在垃圾桶里睡觉!怎么这么没有公德心,没有环保意识!要是有人踩到你摔伤怎么办?你太不象话了!”

愤怒让他的眼镜在鼻梁上跳动着,让人一下子想起被小事激怒的唐老鸭,听众席上顿时传来一阵阵笑声。

教授没理会,继续愤怒,对着香蕉皮继续发火。

听众席上,有学生不耐烦了,大声说:“算了吧!教授,别费力气了,你不可能把香蕉皮骂进垃圾桶的!”

教授听了,突然,转过头来,满脸红光地笑了,并伸手把香蕉皮捡起来,放进讲台旁的垃圾桶里,用纸巾擦擦手说:“刚才那位同学说什么?能再说说吗?”

教室顿时静了下来,没人说话。

教授说:“我听见了,‘你不能把香蕉皮骂进垃圾桶的!’这就是我今天晚上演讲的题目!”

这时,墙上的大屏幕上开始播放同学们刚才入场时的镜头,同学们千姿百态地跨越香蕉皮和版本各异的埋怨声清晰地传了出来。

大家最初哄笑着,慢慢变得雅雀无声。

教授说:“这是我特意安排的一个环节。我想给大家讲的道理,其实你们已明白并喊了出来。但对你们来说,明白道理是一回事,而用道理指导自己的行为,却又是另外一回事!

我相信,在坐的几百名同学,没有一个人不懂得香蕉皮是骂不进垃圾桶的,但大家缺乏动一动手,以举手之劳去改变现状的行为。这就如同许多人感觉社会冷漠,而又吝于付出一个笑脸;埋怨环境污染,却又不愿意捡一片垃圾;咒骂腐败和贪污,遇事却本能地想去托关系走后门;感叹道德水平下降,却又不愿意身体力行地去做任何一件善事……几乎所有的人都在埋怨和咒骂;几乎所有人都不愿意身体力行去做事。责任永远在别人身上,而自己永远都是受害者!

这些做法与心态,无限放大了消极面,而使人看见的都是绝望。事实上,并非如我们所想的那样。

社会的每一分进步,都是需要人们用行动去构建:如果我不乱扔垃圾,这个世界就少了一个污染源;如果我再将身边的垃圾清理掉,世界就干净了一分;如果我的行为感化并带动了一个人,那么世界上又多了一份干净的原因。

地球上只有五十多亿人,这不是一个望不到边的数字,因而,我们应该为自己的五十亿分之一,抱有信心。

记住,垃圾不会被骂进垃圾桶,你得行动!从现在开始!”

教授的演讲结束了,会场里响起声音宏大但情绪极其复杂的掌声。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article15/145304.html