不孝现畜形

荣晗  

好久没写东西了,很多真实的因果故事在心中压抑了很久。

今天就给大家讲一个发生在我身边的真实而可悲的因果故事。

记得我刚搬到北京某个村住(不是画家村),就在我刚租的院子附近,老远看到一个动物在摇摇晃晃地缓慢爬行,吓我一跳。我再仔细一看,原来是隔壁邻居家的一个老太太,她弯腰驼背近90度,几乎已经和四脚动物,就是爬行动物快一样了。她走路非常地吃力,看见我,就勉强歪着头,上半身还是与地面平行,“啊,啊”很想和我说话,却特别地费劲,她说不完整就嘿嘿地笑。她脸上的气质显示出她曾经是个刻薄,爱使坏心眼的人,善良的人面相一看就是慈眉善目的。看她样子也就50多岁,可一张嘴,牙都快掉光了,还好她的手倒是没有当脚使。如果是在晚上,只看她走路的身影,真的以为是哪来的怪兽。我当时的直觉就是这老太太一定做了很严重的坏事,才落得现在这个毛病。

虽然是邻居,可我对她印象不好,从没敢进过她家门,倒是我别的朋友因为去她家借东西,进她院子去过,后来朋友和我说,这家人对老人很不好,就是这个像怪兽的老太太,她上面还有年迈的公公婆婆。她家房子很多,看上去经济条件也不错,听老太太的爱人说他亲哥哥还是这村里的书记,条件都很好,都住的是好房子。结果我的朋友进她家院子,无意中看到老太太的公公婆婆却住在一间几平米的厢房里,一张大床几乎占了大半的空间,条件非常简陋,两位老人都80多了,屋里不见阳光,只有一个不太保暖的土炉子,又阴又冷,可怜的老人就披着被子在床上蜷缩着。而那已经很像怪兽的老太太全家却住在有暖气,宽敞明亮,装修不错的有大客厅、大卧室的正屋里。

一次,我无意中和老太太的爱人聊天,其实也是想让他们学佛,就问她爱人,老太太的病是怎么得的?什么时候得的?他说也不知什么原因,莫名其妙就得了这病,我说是不是老太太吃得太油腻?他说没有,老太太吃得很清淡,平时好好的,去年突然就得这病了。我又问起他们的父母,他说已经将老人送养老院了,我说您家人挺多,您也还年轻,怎么就把老人送养老院了,大家猜他怎么说,他说他哥是这村里的书记,现在人们不都是忙着挣钱嘛,书记全家忙着赚钱,没时间照顾老人,我的孩子也要忙着赚钱,我呢,还要照顾有病的媳妇,所以全家人一致决定把老人送养老院……

我还从别的邻居口中得知这个老太太没病之前,几乎天天都骂公公婆婆,更多不孝的细节就不太清楚了。后来突然老太太的腰就直不起来了,说话不清楚了,人也变得很傻了,而且她自己的儿媳妇也几乎是天天骂她。因缘果报就像回力球又弹回到她自己身上了。

正如《地藏经》观众生业缘品第三,里面提到的罪报惩罚——“尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期”。虽然我们还无法用简陋的连细菌都看不到的肉眼,去看不孝父母者死后堕落地狱的事,但是很多不孝父母的人,活着就已经受到了严重的惩罚。比如这个真实故事中的主人公老太太活着就已经现出动物相,已经变得很愚痴,几乎不会说话了。  

唐代王中书《劝孝歌》说:“乌鸦尚反哺,羔羊犹跪脚,人为万物灵,何反不如物?”

做为万物之灵的人类,我们怎么还能不如动物?!钱虽然很重要,衣食住行都离不开钱,但是我们不能因为钱而将德行、道义、良心、孝道而丢之不顾。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_91d620220101gzk5.html