灵山禅修之旅 让脚步跟上灵魂

灵山精舍

禅修

过堂的饭菜

沐手熏香

朝山

此生不向今生度,更向何生度此生。

对於灵山和灵山大佛,我们丝毫不陌生,都知道去那里就是为了烧香、拜佛、祈福之类的活动,可是你却不知道位於灵山景区内的–灵山精舍,有一项禅修活动,不同於以往传统的佛教之旅,它让你在拜佛、祈福之外,亲身参与到禅修的体验中,切实的感受佛文化带给你的沐浴之光。

说到禅修,可能很多人丝毫不理解,以为禅修就是遁入佛门了,或者认为这是只有信仰佛教的人才有的仪式,其实不然。在现在的都市环境中,工作的压力,忙碌的生活,物质的诱惑,自然的隔绝,早已让我们的身心处於一个紧张和分离的状态,在印第安人中有放慢脚步,等一下灵魂的说法,在佛教中的禅修,正是让你在一个自然和舒适的环境中,在一系列的仪式中,关照内心,暂时去除都市的虚荣与杂念,让身心真真正正的沉淀下来,切切实实的体验自然而平静的生活,这与是否信仰宗教倒无多大关系!

灵山精舍的禅修活动,主要包括过堂、坐禅、抄经和朝山四项,此次小编切实的体验了一番,不同於以往旅行中动来动去带来的疲惫,这种静的态度,似乎有一种魔力,慢慢的温润著你,体验到一种简单而富足的快乐,对於没有信仰的我而言,一开始禅修的好奇,后来慢慢的被放松的愉悦所取代,这是以往的旅行中所没有的。下面,我们一起开始这趟禅修之旅吧!

一、过堂:寺院传统,敬重而真诚地用餐

过堂,是寺院对於吃饭的称呼,只有汉传佛教里才有。寺院有过午不食的传统,所以只有早午餐,在灵山精舍里,作为一次禅修体验,就没必要这么苛刻,所以早中午餐还都是具备的。

我们现在的吃饭,要么是匆匆忙忙,要么是大吃大喝,其实已经忘记了怎么吃如何吃?应该怎样对待和珍惜食物了?

精舍的过堂正是一次学习的机会,会有专门的法师教你如何吃饭,一饭一蔬,一碗一勺,怎么拿筷,如何拿碗,又如何将饭菜送入嘴里,法师都会一步步的讲解,并亲身示范。在这样的繁琐和慢动作中,或许开始会有嬉笑的成分,但在超安静的氛围里,不自觉的就会注意起自己的动作,慢慢的吃,慢慢的嚼动和品尝嘴里的食物。

精舍的饭堂叫做素心堂,面积很大,估计可以容纳百多人同时进餐,一张张的桌椅摆放很整齐,在进入饭堂之前,服务员已经将一个个木质的托盘放於桌上,每个托盘上有一饭碗,一菜碗,一汤碗,一碟咸菜,一碟辣椒,一根香蕉,一双筷,一汤勺,很简洁,但却觉得有这些已足以。

在整个的吃饭过程中,法师会告诫,要静默不语,细细品尝食物的味道,还有不能剩饭,以尊重食物的来源和众多人对於一顿饭背后辛勤的付出。如果吃完,就将整个的饭碗一个个摞起来,如果不够,则把饭碗放於托盘前面,自然会有服务员添加。

关於过堂的饭菜,自然都是素食,但却绝对原汁原味。米饭很筋道,能尝到清甜的米香,素菜虽只有一个,却包含了蘑菇、笋、白果、栗子、黑木耳等好几种蔬菜,汤更是原汁原味,清澈的似乎看不见油水,主要由青菜和笋煮成,整个的菜,对於吃惯了大鱼大肉的我们来说,肯定有些偏淡了,但或许是平常我们的口味确实太重了,已经忘记了食物原本的味道。

精舍的过堂,正是带你重新品尝食物的味道,以专注的方式对待食物,对待自己,对待美味,这未尝不是一次清肠的好时机。

过堂注意事项:

1、吃饭时培养自己的专注力,整个过程中保持安静;

2、学会珍惜和尊重食物,不浪费一粒米;

3、体会佛法的慈悲精神,请用素食。

二、坐禅:狂心顿歇,歇即自在

坐禅,也即是打坐的意思!我们都知道很多名人都有打坐的习惯,像王菲、陈坤等,他们除了因信仰佛教的缘故而打坐外,更因为坐禅是佛修的主要方法,可以给你带来身心的放松和惬意的时光,让你在喧嚣之外感受自我的力量。

当一天的疲惫和忙碌之后,抽出半个小时的时间完全留给自己的心,什么也不想,什么也不做,就彻彻底底的放空,重新体验到自我,这就是坐禅,也是最佳的放松机会。据说好的坐禅,相当於一个晚上的睡眠,当然更高境界的坐禅,完全就是一种智慧的开启。

精舍的坐禅在清心堂内,整个的禅房超级大,初次进去有些小震撼,一排排的桌子整整齐齐,连蒲团的摆放都成一条直线,高大的窗和木质的墙壁相呼应,质朴的山水画和低调的灯光相呼应,白色的蒲团和黄色的木桌相呼应,任再活泼好动的人一走进去,也会被一种宁静和质朴的氛围所感染,立马放轻脚步。

同样,坐禅由来自祥符禅寺的法师来指导,毕竟坐禅也是需要一些入门技巧的。在坐禅的时候,法师会告诉你怎样盘腿,怎样调整呼吸,还有一些坐禅具体方法,以及一些深奥的佛学精髓,在坐禅结束之后,还有提问的时间,不管是有关打坐的,还是佛学的问题,法师都会用他的禅语来给你一一回答。

看似复杂的问题,可能长期迷惑於我们的问题,在法师那里,似乎可以找得到一两拨千金的答案,听后你会恍然大悟!

就像对於坐禅这个仪式,开始你可能硬挺著脊梁,以期达到坐禅的效果,但一会儿之后你的腿会麻,会酸痛,会觉得这里不舒服那里不舒服,会想著动动这儿动动那儿,更不会像坐禅所要求的什么也不想,一开始完全不像传说中的神奇,而法师给你的答案,并不是完全按照这个标准开始,以你舒服的姿势开始放空,慢慢的一点点的注意和调整呼吸,渐渐进入状态,千万不要硬撑著。

这就是佛的宽阔吧,或许也是佛家所说的由戒才能入定,歇即自在吧!

坐禅注意事项:

1、静坐时间一般半个小时,尽量不要中断;

2、保持环境的整洁和安静,不要背风和面风坐;

3、在法师的指导下学习正确的方法,循序渐进并坚持。

三、抄经:从容,虔敬中升起的智慧

抄经,故名就是抄佛经的意思。在精舍的抄经,以《心经》为主,另,每个房间内都有《吉祥经》,可以自行抄写。

佛经是佛教中的最精髓所在,像《心经》《金刚经》等,其中的大智慧可能是我们这些不信教的人无法体会的,就像我们无法体会基督徒对於每日念诵《圣经》的虔诚一样。

正因如此,所以在抄经之前,会有一个沐手、熏香的仪式,列队进入清心堂,门口设有一几,上有一莲花清水白瓷盘,一炷香,一毛巾,在服务员的指导下,完成这个仪式,方得入得堂内,以表达对於佛经智慧的敬重。

抄经,是一笔一画的用心抄写经文,静静的体会佛经里面的大智慧。它无关技巧,也不在意字的美丑,每一个字,每一笔画,都是我们当下心态的展现,只要专注於当下便好!

同样有法师作为指导,坐下,法师其他没说首先便让抄写《心经》,如果对於佛法略有了解的人会知道,《心经》讲了关於智慧成就解脱的精髓,如果不懂的人,只能一个字一个字的照葫芦画瓢了!不过,看在这么好的纸,这么好的字上,重新温习一下练字的乐趣,小编我也还是很愿意体验的。

抄完,法师才会一一讲解《心经》中的每一句的意思,虽然讲的有些难懂,但讲到色即是空,空即是色还是会会心一笑,能够重新理解它的意思。

抄经是一项禅修的仪式,是一种入定的方法,但正如法师所讲,并非每日功课,如果时时心中有《心经》,能够体会到当下的境界,那就没必要了!

抄经注意事项:

1、以一颗恭敬的心体验全部的活动;

2、专注於抄写的每一笔一画,不在结果,全在过程;

3、以此为机会,了解和学习精深的佛法智慧,开启自性光明。

四、朝山:朝礼大佛,涤心澄虑,谁知妙在恭敬无畏中

朝山,是指到名山大寺进香,以忏除业障或者还愿的朝礼行为。精舍的朝山,就是朝礼灵山,朝拜灵山大佛。

整个过程的精妙在於步行至灵山大佛台阶前,需六步一拜,并口中念诵佛号,一步步的跨越218级台阶,直至走到灵山大佛脚下。

山水有灵,佛有慧心。现在的我们,在科技如此发达的今天,以为可以无所不能,没有了过往那种对自然和无知领域的敬畏之心,於是任性妄为,直到自食苦果才惘然忏悔!

朝山,正是佛教里最有恭敬之心的活动,就如同今天的西藏仍有那么多的朝拜和转山的人,只因他们心中充满了对大自然的恭敬和爱!

此次的朝山,仍由法师带领,一大早梳洗完毕,集合,整个景区内游客还寥寥无几,连大佛前的台阶都空旷了许多,列队,法师告诉六步一拜的方法和所吟诵的佛号,便开始一个个台阶的跨越。

按照平常的理解,爬上218级台阶那不要累死,更何况还要六步一拜呢?但实际上整个爬完,除了有点慢跑的感觉以外,没有任何累的体会,因为整个的仪式进行的很慢,配合著吟诵的佛号,有一个节奏感,在跪拜的节奏和呼吸的节奏呼应的情况下,并不觉得累。

来到大佛脚下之后,最后还要绕佛三圈,然后法师带领大家发愿回向,虔敬祈福。

如果从没有体会过这个跪拜过程的人,肯定觉得朝山有些不可思议,但当你亲身念诵著经文,一步步的跪拜下去之后,会有一种肃穆和真心将你裹挟住,不由得虔诚和安静起来。这或许正是仪式的必要性。

朝山注意事项:

1、穿著宽松衣服或禅服,和平底鞋;

2、由法师学习具体的动作和佛号,保持速度;

3、放下自己的身段,真诚祈愿,体验难得的虔诚和自在。

灵山精舍所有禅修活动:茶道、花道、香道、坐禅、行禅、游戏禅、抄经、画信、随席谈禅、出尘体验、出坡、过堂、传心灯、朝山、对话智者、养生

http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/41418