人生的珍珑棋局

 

赵永跃

摘自《教师博览》2010年03期

研究生的第一堂课,教授并没有急于讲课,而是先给这些新生出了一道题。

教授说:“某处要招一名侦察员。考试的方法是将所有报考的人都关在一间条件不错的房间里。每天有人按时送水送饭,门口有人把守。谁能第一个说服守门人,从房间里出去,谁就被录取。结果有一个人对守门人只说了一句话,守门人就放他出去了。你们知道他说了什么吗?”

教授语毕,教室里顿时热闹起来,大家纷纷议论着。有个机灵的学生立即举手回答:“就说自己生病了,要去医院看病。”教授听完笑着说道:“看来这位同学大学期间病假请了不少,经验丰富啊!不过守门人考虑到你的病情,会将医生请到你面前的。”教授的幽默引起一片欢笑。“就说母亲病重,要回去照顾,这样总得放我出去吧?”这位学生看来经过了一番思考。教授说:“守门人的一个电话就能把你的谎言揭穿。经核查,你的母亲正在上班。”下面又是一片哄笑。

这个问题,台下近百名学生竟无一人能回答。最后,教授公布了答案:“那个人说的是‘我不考了’。对一个放弃考试的人,守门人是可能放他走的。”台下再次沸腾起来。教授等声音静下来,继续说:“这些报考者都有一个目标,那就是要通过这次考试。然而,只有一个人通过了,这是为何?因为他没有执着于最初的目标,而是选择退一步,反而收到了奇效!其实,做科研的过程和这很类似。由现象提出一个猜想,为了证明猜想的正确,我们进行很多的研究实验。然而很多时候,你一心要证明猜想的正确,却陷入了极大的困境,因为猜想并非就是正确的。你甚至会发现,你的实验完全是由一个错误的猜想引出来的。如果你能将最初的猜想搁置一边,再来分析实验的结果,往往会有意外的发现。”

教授向学生传达的是一种科研的经验,而这何尝不是人生的宝贵经验呢?多少人因为过于执着而模糊了视野,迷失了方向,甚至陷入绝境。在遇到困难时,若能尝试“动摇”一下你的初衷或目标,甚至“放弃”目标,也许会看到令人惊喜的结果。这就是人生的“珍珑棋局”。