真正放下了,什么也不用放弃

达真堪布

我们经常说的“不执着”,不是什么都不让你想。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,修行也很容易修偏。

那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切。大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学、想修的念头都没有,怎么学进去啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能轻易达到这个境界。所以我们首先要执着,执着取舍善恶,执着出离心、菩提心,通过执着的修法,最后达到不执着的境界。

很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便的,什么都做。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区。你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才说“不执着”,之前是不允许的。很多人根本没有基础,就直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,把这些都修好了,修正行的时候很容易。

我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

你看,这暂时是我的财物、我的家庭、我的孩子,但是过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。

“我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总是随着外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在的时候,一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开就可以放开,想收回来就可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。

关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,你先把这些弄明白,然后运用到日常生活当中来。如果你的发心、动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还处在执着和贪恋当中,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。

文章来源:http://www.dymf.cn/Article/ymrs/xhsh/plp/2007/12/26/003003625.html