真正的高贵

三个人喝同一口井水,一个人用金杯玉盏盛着喝,一个人用瓷碗泥杯舀来喝,一个人干脆用手捧着喝。

于是,用金玉之人觉得自己富贵了许多,用泥瓷之人则觉得自己贫贱了许多,只有那个用手捧水喝的人痛快地说了一声:“好解渴啊!”

前两种人,把注意力放在物质财富的多寡和荣誉名声的得失上,或因富贵骄人,或因贫贱羞人。

前者得到的是虚幻的满足,后者则陷入无谓的烦恼中,都未能够看到生活的本质。真正的高贵是你喝上了甘甜的水,而不是使用了什么样的杯子。

用手捧水喝的人,一句痛快淋漓的“好解渴啊”诠释了生活的真谛。因为他关注的是“甘甜的水”而不是“盛水的杯”,他真正享受到了生命的乐趣和人生的幸福,懂得了生活的本质。

孔子云:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”确实,真正的高贵在于精神和人格,人生的幸福在于拥有纯真美德。

文章来源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/13250.html