欧盟推出限塑令

马晓舫

斯洛文尼亚艺术家MihaArtnak的艺术作品“塑料袋怪物”(自路透社)

据《卫报》报道,欧盟委员会近日宣布,对塑料袋进行收费或者完全禁用塑料袋,可使欧盟各成员国的塑料袋用量减少八成。

塑料袋是造成海洋污染的主要因素之一,严重威胁着海洋生物的生存。一些欧盟成员国已经通过收费的方式来降低塑料袋用量。英国副首相尼克•克莱格(Nick Clegg)日前承诺将对超市发放的一次性塑料袋收取费用。爱尔兰对塑料袋收费后,塑料袋用量大减,北爱尔兰最近也开始实施类似的收费政策。两年前威尔士的收费政策施行后,当地超市塑料袋用量降低了96%。苏格兰也将从明年开始对每个塑料袋征收5便士的费用。(1便士约合0.09元人民币)

欧盟委员会日前要求所有成员国在三种降低塑料袋污染的方法中做出选择,这三种方法包括对塑料袋收费、设定全国性的减量目标和全面禁止塑料袋使用。

欧盟环境委员贾内兹•伯多尼克(Janez Potonik)表示:“我们正采取措施解决一个非常严重和显著的环境问题。每年全欧废弃的塑料袋多达80亿个,对环境造成了巨大危害。一些欧盟成员国已在降低塑料袋用量的工作上取得了显著成果。如果其它国家能采取类似做法,我们可以将目前欧盟国家的塑料袋用量降低多达80%。”

在这三种方法中,设定减量目标的方法效果相对较差。英国的大型零售商已连续好几年做出减量承诺,但塑料袋使用量仍居高不下,达到每年近80亿个。据欧盟估计,每个欧盟居民平均每年使用约500个塑料袋。

包装业人士回应说,大部分人会反复使用塑料袋,例如用塑料袋储藏物品,但这并没有减少塑料袋总的用量。

批评人士则认为欧盟委员会的提案还不够有力,提案没有设立全欧盟的统一目标,也没有给出明确的减少塑料袋用量的方法,其允许各成员国自行设定目标的做法给各国留了太多余地。

如果这些塑料袋及其碎片流入海洋,将会对海洋生物造成破坏性的影响。

据欧盟估计,光在地中海上就漂浮着多达2,500亿个总重近500吨的小型塑料制品。太平洋上已形成了一个面积几百万英里的“垃圾带”,充斥着各种废弃物。这些塑料袋被鱼类、海鸟和哺乳动物吃下后,可能会因堵塞肠道而造成窒息死亡。

最新调查显示,从2008年起欧盟每年生产塑料袋约340万吨。塑料袋又小又轻,很容易四处飘落,给回收造成了极大困难,因此欧盟委员会决定降低塑料袋及其它塑料包装的使用量。2011年欧盟第一次尝试进行全欧范围内限制使用塑料袋的立法,而欧盟目前的这次提案大概还要至少两年的时间才能付诸实践。

文章来源:http://hj.china.com.cn/zghj/lsgw/329579.shtml