人有实德,天有奇报

印光大师

摘自《印光大师文钞三编》复潘对凫居士书三

乾隆辛巳年间,河南省境内黄河决堤,陆地水深一丈多(约为现在3米),民间的村舍房屋,有一半被淹没。在陈留县有一户曹姓人家,家宅完全沉没在水里,三天三夜,村里人都认为这家人不能活了。大水退去之后,曹家房舍脱水而出,墙舍没有崩塌,家中亲眷人口也都安然无恙。大家都感到很奇怪,纷纷过来询问是怎么回事。曹家的家眷说,这几天来一直觉得雾气弥漫,看不见太阳月亮,你们要是不说都不知道这几天是在水里。

清朝当地的政府官员听说这件事感到惊异,特意来到他家询问他家有什么善行。曹家回答说,也没有什么善行,只不过是每年从佃户那里收来的租金钱,除了衣食足用外,都去接济邻里间日用贫乏的人。家里已经五代人这样做,从没有中断过,大概有一百多年了。官员也被他家的德行感动赐予其家牌匾,以示对其家善德的赞叹和嘉奖。真是:黄河决堤鬼神护佑;龙王行水不没善人。

可以知道人有实德,天有奇报。而那些剥削百姓膏脂,以希望子孙富贵的人,全都在这场大水中灭门绝户。而且他们的神识要堕入恶道之中,想要求出离却得不到,真是让人悲哀啊。所以拯救世间劫运,挽回人心,非提倡因果报应,否则断断不能收到实效。

原文如下:

乾隆辛巳,豫省黄河溃决,陆地水深丈余,民间庐舍,半被淹没。陈留县有曹姓者,居宅沉没,已三昼夜,咸谓无生理矣。及水退,墙舍并未崩塌,眷口亦安然无恙。众问之,云:「日来唯觉雾气弥漫,不见天日,初不知在水中也。」有司见而异之,询其有何善行。曰:「每年租课所入,除衣食足用外,尽以济邻里之贫乏者,至今未尝少替。」已历五世,百有余年矣。宪司俱赐匾额,以嘉其异。水固无情,而有鬼神护佑,虽全体淹没,而未见其水。是知:人有实德,天有奇报。彼剥削百姓脂膏,以求子孙富贵者,率皆灭门绝户。而其神识,当永堕恶道,无有出期,可哀也已。是以欲救世人,非极力提倡因果报应,断断不能收实效。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bb405ae40101eui9.html