温暖世界的瓶子

罗伟

土路泥泞,杂草丛生。在这贫瘠苍凉之地,排着密密麻麻的房屋。说是“房屋”,其实更像是简陋的雨棚。

这里是菲律宾贫民生活区。由于生活困顿,他们的房子搭得极其简陋:一围泥砖作墙壁,顶上盖着一片粗糙的石棉瓦,权作屋顶。逢雨天,屋顶常会漏下雨来;逢寒冬,冷风则从并不严实的屋顶四处钻进来,使一家人饱受严寒之苦。说其“不见天日”,还因这里的穷人用不上电,只能使用煤油灯照明。加之四周棚屋密集,因此,即使在白天,室内也暗如黑夜。

一天,一位来自麻省理工学院的菲律宾学生迪亚兹来到此处,看到黑暗里透出的一双双孩童的渴望的明眸,他不禁心生酸楚:难道就这样让孩子们在这样黑暗的房子里度过他们的童年?于是,他下定决心,要为他们做些什么。

迪亚兹首先想到的是开天窗。但是,在石棉瓦上开天窗并不合适,而且,一个小小的天窗给屋里带来的光线也并不足够明亮。有一天,他看到居民区里丢弃着许多大大的可乐瓶,心里突然有了主意。他叫来了他的同学,与他一起操作,实施他的“一升光明”计划。

他们找来一个大塑料瓶,装满一升水,掺入漂白粉。瓶子外围粘上一块铁锌挡板。瓶子处理好后,几个男生爬至屋顶,用电钻钻个瓶子大小的洞出来,再把粘好铁锌板的瓶子妥当地安插在这个洞里。这样,这个一升容量的瓶子的一小半就露在室外,而瓶子的一大半则在室内。

这个就是“一升光明”。当它被稳稳当当地插入屋顶的一刹那,奇迹出现了:原先一片漆黑寒冷的屋子顿时充满了明亮的光线:屋顶,地面,墙角,甚至桌底都荡漾着夺目的光。

孩子们欢呼起来,大人们也不禁乐呵。迪亚兹更是欢喜万分:这个小小的“太阳能电灯”把搜集到的阳光折射到屋子里之后居然能达到六十瓦电灯的照明亮度。更重要的是,它经济、环保而又安全。人们再也不必为没有电灯而苦恼,也再不必为煤油灯有可能带来的火灾而担忧。

他带领当地居民进行废物利用。平日里空闲的老人、小孩都忙碌而欢快地加入收集塑料瓶的队伍中来。当地的木工们则因此揽到了更多的活儿。随着媒体的大量报道,“一升光明”很快进入了数万家庭之中。更令人欣慰的是,“一升光明”还照进了监狱:囚犯们参与到制作“一升光明”的善举中来。在这样的过程中,他们不但习得了技能,还为千家万户送去了光明。他们说,这是他们第一次做了一件这么有意义的事情。

2012年,“里约+20峰会”上,迪亚兹向来自一百个国家的政府首脑介绍了他的“一升光明”计划。他说,在2012年底,他创立的基金会要让这样的阳光照进在菲律宾乃至全世界的一百万户家庭。在2013年底,要让四大洲的四百万个家庭沐浴阳光,享受光明。

就这样,这个了不起的年轻人,慢慢地把光明和温暖照进了全世界的每一个角落。

“一升光明”,也即“一生光明”。一个小小的不起眼的瓶子凝聚了一个大学生的爱。这个温暖的瓶子,在折射出光芒的同时,也折射出一个大学生对于底层人民生活和精神世界的关切。他用这样的一个善举告诉人们:在这个世界上,只要献出一份爱,光明就会来得如此容易,温暖也会传播得如此迅捷,如此广泛。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b85fecb101019gyl.html