索达吉堪布东南亚学术交流之行简报——泰国、柬埔寨之行

再没有什么比失去自由更苦难的事了

游船驶向洞里萨湖的水上人家时,一条小木船靠近,一个6、7岁左右的小女孩轻巧地从木船跳上游船,手上拎着一个装了十来瓶可乐的篮子兜售。瞬间,若干艘不知从哪冒出来的木船从不同方向驶向游船。船上大多是十岁以下的孩子,有的脖子上围着蛇在表演,想以此取悦游人获得小费;有的则直接伸手乞讨。

柬埔寨洞里萨湖的水上人家是越南难民,多年前因战争逃亡至此,没有国籍,回不了家,柬埔寨政府不允许他们上岸,他们只能在这片水域上生存。向游人乞讨是他们获得生活资源的重要途径之一。

有些木船上,大点的孩子举起不足一岁啼哭不止的婴儿,说着不知哪国的语言,满脸乞求的神情追着游船,以期获得同情。

坐在游船上的索达吉堪布满眼的不忍,手指飞快地拨动着念珠,口中为他们诵持观音心咒。

堪布买来大量的笔、本子、食物,还有现金分发给水上难民学校的老师和孩子们。

熟悉这里情况的当地人说,这些水上难民多数信仰佛教,无论大人孩子,再穷再苦,也不会偷窃。

我们乘坐的游船,船主也是水上难民,他十岁左右的儿子一直在船上帮忙,工作间隙,他拿着刚刚送给他的笔和本子,趴在椅子上,认真的写着什么。堪布看到后,走过去怜惜地摸了摸他的头。

“再没有什么比失去自由更苦难的事了。”堪布感叹。

彼时,是2013年11月15日,索达吉堪布东南亚学术交流之行的第五天。

它可能会让我们更有钱,但钱不会让我们更快乐

2013年11月10日,索达吉堪布从北京出发飞往泰国,进行为期22天的东南亚学术交流之旅。

14年前的1999年9月9日,他曾到泰国讲学,并写下《泰国游记》一书。

他清楚记得当时走进课堂时,第一次见到藏传佛教僧人的学生脸上惊讶的表情,“他们像看老虎一样看着我,可能因为我是属虎的吧。”他笑道。

2013年11月12日,相隔14年后,堪布再次走进泰国的学校。

此次学术交流的第一所学校是朱拉隆功大学。

朱拉隆功大学是泰国境内最古老的大学,也被称为“全国最有威望的大学”。

在朱拉隆功大学医学院,堪布做了主题为《解读轮回密码》的演讲,并给已在医护岗位上工作的人关于病患临终关怀的建议和指导。

堪布说,相比现在,他感觉14年前的泰国人心理更健康,脸上的笑容也更多。许是生活节奏加快,人们承受的压力更大的缘故。

鉴于这种感受,11月13日,他将国立玛希隆大学的演讲主题定为:《信仰与时代》。

堪布虽是出家人,但因为弘法的需要,一直关注着世间的热点新闻。讲座中,他提到中国拍摄的电影《泰囧》,这部影片带热了泰国清迈的旅游业。开发旅游可以带来经济效益,但也会破坏当地的环境和文化。他说,“我有点担心未来会有一部‘藏囧’的电影出现,它可能会让我们更有钱,但钱不会让我们更快乐。”

针对当下有些人,无论是对科学还是宗教,一旦相信就有些迷信的态度,他建议:无论是相信科学还是相信宗教,都应该去研究、求证,找到相信它的依据。

因为学生的兴趣太浓郁,讲座延长了近一个小时。

现场有来自15个国家的师生,问答环节中,有9个国家的学生进行了提问,堪布充满期待和好奇地认真听每一个问题,他想知道,不同文化背景下的人对事物的关注点有何不同。

没有父母的现实,可能是让自己变得最坚强的因缘

堪布在国内一直热衷于帮助弱势群体,此次的东南亚学术交流活动,他的行程不只是高校讲座,还有探访当地孤儿院等安排。

2013年11月16日,堪布去了柬埔寨吴哥的天使孤儿院。

这里有80名左右的孩子,院长本身也是名孤儿。

和孩子交流的过程中,堪布发现,三十多度的高温下,多数孩子穿短衣裤还冒着汗,可有的孩子却捂着春秋天才穿的厚衣服。仔细打量,发现这些孩子里面穿着夏天的衣衫,但破旧不堪,怕被认为不礼貌,不顾炎热,套上了他们认为体面,却很厚的衣服。当堪布把带来的学习用品和钱逐一发给他们时,他们安静地排队领取,诚恳地表达谢意。

因为没有父母,孩子们的内心充满了不安全感,从小就学会了察言观色,那份乖巧让堪布心疼不已。

堪布告诉他们:没有父母,可能是让自己变得坚强的因缘,将来你们也许会成为最有用的人。

院长说,这里的孩子虽然没有父母,非常贫穷,但同情心、慈悲心一点不少。

堪布沿路还去了一些村民的家里探访,聊天时,他最关心的问题就是对方的信仰、受教育程度,在他看来,这两点是改变一个人命运的根本。

成为一个出家人是我觉得最成功的地方

11月20日下午,堪布在柬埔寨最大的华人学校——端华学校举行了题为“如何寻找人生坐标”的讲座,该校及皇家金边大学的师生共600人到场聆听。堪布从道德、智慧、慈悲、信仰、力量等方面阐述了人生的意义。

有学生问他:你觉得自己最成功的地方是什么?怎样才能坚持这种成功的状态?

他说:成为一个出家人是我觉得最成功的地方,穿着这身出家人的衣服让我得以将这种状态坚持了下来。

柬埔寨最大的华文报纸《东华日报》对此次学术交流进行了报道。

讲座中,堪布一直带着学生亲手串的茉莉花环,含苞待放的花朵散发着淡淡的清香,就如花季般的学生,朴素,稚嫩,但充满希望。

 

 智悲网络部 2013.11.26