关爱的力量

《 生命时报 》( 2013年10月25日   第 23 版)

李·艾柯卡离开美国福特汽车公司,临危受命前往濒临倒闭的克莱斯勒汽车公司担任总裁时,曾专程拜访了美国著名橄榄球队教练文斯·隆巴迪。作为一名神奇的王牌教练,隆巴迪曾多次带领球队获得全美橄榄球比赛总冠军。“您能取得如此不菲的成绩,一定有高超的秘密技战术吧?”见面后,艾柯卡钦佩地问隆巴迪。

“没有。”隆巴迪摇了摇头,应道。

艾柯卡顿感尴尬,“那么一定是严格的规章制度?”

“更不是。”隆巴迪又一次给出了否定的回答。

“那究竟靠的是什么?您取胜的秘诀在哪里?”艾柯卡大惑不解。

“是教会队员们彼此真心友爱。”隆巴迪的回答出人意料。看着艾柯卡一脸的惊讶和不解,隆巴迪解释道:“许多橄榄球教练习惯于制定严格的规章制度,并运用各种技战术,但却无法赢得比赛,这是为什么呢?是因为他们没有教会球员们要彼此关怀和爱护,他们的球员间缺少那种像亲人般真挚的爱。这让他们在场上很少真正去顾及队友。”

艾柯卡听后,觉得有点道理。接着他又问道:“那怎样才能让他们懂得彼此关怀和爱护呢?”

“我会让每位队员知道,他们在场上的每一个决定都必须要考虑到自己的下一个队友。”隆巴迪说道,让他们觉得“如果我阻止不了对方的球员,那么我的队友鲍尔的腿就会被踩断,鲍尔一旦受伤,他的下一个队员杰克的脚也就有可能会受伤。因此,我一定要守住自己的位置,不让对手突破,这样鲍尔和杰克他们才能守好自己的位置,并且不受伤。”艾柯卡恍然大悟,原来,平庸的指挥者和卓越的指挥者最大的区别就在于,能否让每位跟随者时刻想着关照和爱护自己的同伴。

回到公司后,艾柯卡将隆巴迪的这套“关怀队友”理论巧妙地运用到克莱斯勒的日常管理中,他反复强调公司同事与同事间,部门与部门间要彼此友爱,真诚关怀。“如果作为设计部门一员的我,没能把车子设计好,那么生产部门就无法生产出顾客喜欢的车子,进而销售部门也就无法将这种车子销售出去,那么他们的工资就会受到影响,很受伤……”在深入员工当中的时候,艾柯卡常这样打比方说。

靠着这套“关怀友爱”理论,艾柯卡最终把克莱斯勒从绝境中拯救过来,奇迹般地再创辉煌,成为全美第三大汽车公司。

爱是这个世上最有效的管理和营销之道,懂得运用爱的人,将无往不胜。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101pjcl.html