不卑不亢

徐立新

布拉德·皮特是美国好莱坞最具魅力的男影星之一,他无论走到哪,都会受到粉丝们的狂热追捧。

这天,皮特跟好莱坞的一位导演相约在洛杉矶一家饭店用餐。因为怕被粉丝认出来,皮特不得不像往常一样,将自己乔装打扮了一番。一下车,他便用风衣、帽子和墨镜把自己遮裹得严严实实,直到进入饭店包厢内才脱下衣帽,摘掉眼镜,还原了自己的庐山真面目。

此时,一位年轻漂亮的服务员走了进来,她礼貌地问候了一声,又为他们递上了热毛巾、茶水和菜单。整个过程平平淡淡,并没像其他人那样表现出狂喜和激动。“他可是位贵宾,今天你要服务得周到一些哦!”导演觉得这位服务员见到皮特的态度有些反常,便暗示道。

“请您放心,来我们饭店用餐的每位客人都是我们的贵宾,我们都会服务好的。”女服务员回应道。

这样的回答当然让人有些扫兴。“你们是不是平时忙得连看电影的时间都没有?”那位导演有些不高兴地继续发问。“不是,我们完全有时间看电影。”服务员说道。“既然如此,那你应该知道他是谁了?”

“当然,他是电影明星布拉德·皮特先生,你们刚一进来,我就认出他了。”女服务员说道。

“既然你知道是他,为什么还对我们这般不冷不热呢?”

“我并没有不冷不热,只是没像其他粉丝那样狂热而已。你们有你们的成就,但我也有我的工作,你们来这里便是我们的贵宾,我们的服务对象,即使你们是其他人,我也同样会这样接待,人与人之间,服务者和被服务者之间,难道不应该是这样吗?”

女服务员的这番话有些出人意料,这让坐在一旁的皮特受到了很大震撼,他不禁在心里暗暗佩服起对方来。

“……这件事给了我很大的启发,也让我意识到自己不过是个普通人。”在一次电视访谈中,当皮特提及被“低看”的经历时感悟道。

是的,在这个世上,即便你取得了很了不起的成绩,也不要指望每个人都会因此而高看你,只有清醒地认识到这一点,我们才能更加坦然地面对每一次的意料之中和意料之外,做到不卑不亢,从容不迫。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10101mmc1.html