女性伏藏大师色拉空行略传及开示

色拉空行转世达日拉姆仁波切法相

色拉康卓-二十世纪伟大的伏藏师

色拉康卓爹威多杰(1899-1952)

色拉康卓的自传正被译为英语。同时,我们可以通过与她有很深缘分的的尊者桑格卡仁波切——高陈活佛的故事窥见一斑。

100多个大伏藏师中只有三位智慧空行:

1、仁千特如的啤玛贡嘎布姆空行母

2、觉牧蒙莫空行母

3、色拉康卓

色拉康卓在当代开启了所有女伏藏师所取出的伏藏中,最为著名、传播最广的伏藏集。

色拉康卓是卡拉多杰楚的一个化身,在莲师和空行母益西措嘉的时代,有32个自然解脱的空行母,卡拉多杰楚就是其中的一个。她拜见莲师和空行母益西措嘉时,莲师把自己的水晶念珠放到她头上,水晶念珠竟然融入她体内。像度母一样,她发愿常转世为女身利益众生。

当巴桑杰林巴在一个预言中表示,金刚亥母将在欲界利益众生。贝玛·来德瑞车也有关于卡拉将降临世间的语言和指示,类似的预言有很多……

色拉康卓的家庭来自中国,她生于拉萨的一个著名寺院附近。八岁时,度母在她眼前现身,她有纯净的关于萨惹哈、益西措嘉等的内证体验。等到安排婚嫁之时,她逃了出来,从一个明净的窗台上跳下,落在一块石头上,在石头上留下的足印至今可见。

她身无分文,独自一人离开了拉萨。在夜宿森林、无有饮食的情况下向北走了四五天,最后虚脱倒下,几近死亡,于是她祈祷莲师救助。很快,一个骑马的人出现了,躬身将一大坛酸奶酪献给了她(这是果洛迎接客人的一种方式,至今果洛还有这种酸奶酪坛子)。那是护法马扎克·皮木扎的一个化身。

色拉康卓到了有一个很大的玛尼石的地方,几乎要饿倒了,并且缺少衣服,她转绕着玛尼石。一个喇嘛看到了她,请她进去,给她做大礼拜。喇嘛说他接到了很多预言和征兆预示着她的到来,并很快地把她请到一个很高的法座上向她求法。这样,她在离家一个月后传出了教授,将心意伏藏传给了第一个弟子。弟子供养了鞋子、衣服、糌粑,并跟随她到果洛传法。

由于方言上的差别、性别等一些因素,使她在果洛较为困难。她找了一个照看牦牛的工作,感觉有些情绪低落和失望(据一些资料显示:她的自传中说明当时失望的主要原因是没找到具格的同修)。

她期望遇到一位特别的瑜伽士上师,瑜伽士的妻子和侍者阻挡了她。如是三年后,那位瑜伽士请求见她。他们相见后,双方开取伏藏的障碍最终得以清除。瑜伽士预言她的伏藏要出现了,果然,各种内证境界显现了,有时会出现语言、符号问题,那段时间她与瑜伽士相互帮助,开启了相关伏藏。

助伴在修行中的作用主要有两个:首先,通过特定的训练,在熟练掌握后能得到俱生的觉悟状态,有助于升起和维持乐空双运的伟大智慧。再者,觉悟的成就者非常有必要在同助伴的特定修习中,产生非凡的境界与加持,用来完成向有福缘的具格弟子传授指示极深境界的重要使命。按照传统的惯例,助伴是非常重要的方便手段。

由于埋伏藏时的特别约定,一个伏藏师为开取和理解伏藏中的某些重要字句,有时需要不同的助伴来支持。由于如果合适的人没有成为伏藏师的助伴,或者助伴当时没有在场,那么她的饰品或一件衣物也可代替。由于某些互补的因缘,代替品就成了开启伏藏的助缘,而且有助于翻译符号文字原稿和利于教法的传播弘扬。

这个瑜伽士指出,她是色拉杨珠的转世——尊美峨些(贝玛督丢桑格卡林巴)的空行母。尊美峨些是伟大的著名伏藏师敦珠林巴的儿子,他本人也是一位大岩取者。作为色拉杨珠后世的空行母,她被称为色拉康卓。很多人开始向他们两个求法,他们的传承流传开了。

她非常博学并且有着不可思议的成就,她可以同本尊集会,就像我们同好友在一起一样,她有个秘密传记讲述这些。

当有人问一些教法的问题时,她常说:“我不知道。”然后说:“不过我从这位空行母那里听说过一次……”

一次,她到类乌齐传授大圆满立断教授《净治明相》。那里有三个大寺院,两个寺院对她很好,一个对她不信任,因为她是女身而且不是出家人。他们讽刺说:“多么奇怪的上师啊,那样美丽还穿着奇特的衣服。”

她想在那个寺院见到某个特别的喇嘛。他们说:“你不能见他。因为他已经隐退了。”

她说:“那把他的衣带给我吧”。但是他们不同意。

后来她圆寂并成就虹身,她指示说她的房门必须关闭7天,但四五天后,大家通过墙上的厚木板可以看到房间充满了彩虹。村民开始偷看,见她的衣服间有彩虹围绕盘旋,还看到用光组成的咒字:“哈、日、尼、萨”,有人吓得要命。弟子们想提前进去得到舍利,到了第5天,只能看见彩虹和象火一样的微光,他们把手伸到光中,想在她没有完全虹化前留下一些舍利,只有上唇根大小的舍利留了下来。

那个反对她的寺院僧众感到很害怕,他们来到舍利前深心忏悔犯下的过错。

恰扎仁波切作为法脉的持有者,要求那些出家人广传此法脉以补偿过失,因此,类乌齐的每个人都成了她的传承弟子。

她是空行母中唯一的通达所有教法的佛法精通者、实践者、成就者,被称为智慧空行母德钦爹威多杰。她转世为恰扎仁波切的一个女儿,名为莎华斯华啼。(另一个化身转世于四川,现为若尔盖县冻列乡达么尼姑寺主持,法号拉江旺姆——译者注)

作为很多伏藏传承的持有者,她的伏藏集取于28岁时,以她的伏藏法号苏卡多杰(大乐金刚)命名,称为实相自显空行秘密伏藏。

吉祥山祈愿密道使现开示篇

取藏师:希娜堪卓(大乐金刚母苏卡班杂)

开示:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴

大师简介

取藏大师希娜堪卓(或译音色拉,取自地方名。堪卓意为空行母),为尼泊尔现世成就者夏札仁波切的上师,父亲为驻锡西藏的汉使,母亲为藏人。十四岁时,离开家乡到果洛地区,因身无分文而成雇工,为人放牧牛羊。某日放羊时,亲见印度八十四成就者的祖古热巴大师,教她一些密乘七供属圆满次第的法门,精进练习后,修行增长。后来在噶日迭顿伏藏大师敦珠旺秋临圆寂前,她前往拜见。大师圆寂后数日,示现于她面前并给予灌顶后开悟,从此知道所有的仪轨、坛城及朵玛的制作,通达大小五明、显密经典。十几岁时,康区具盛名、博学的安章珠巴(为隆钦传承)见到希娜堪卓所写的伏藏法本后,说:”一个女孩子写出这样的法本是不可思议的,我一定要请她为我的上师。”便派人寻找并请她到那里为安章珠巴的上师,堪卓传予他大圆满法。麦彭仁波切(为宁玛巴非常有学问的上师之一,写有三十二本书,目前宁玛巴所有学院的课程都是由他整理。)也非常赞颂她,从此扬名于康区。

希娜堪卓写有六本书,这里全部都有,我以前曾向上师夏札仁波切请传过她的秘密传记,内容多为四灌顶和大圆满的教授,因为密传,所以不公开。

仪轨名称释义

此篇仪轨应为她三十几岁时所写,《法性空行心髓》为整册法集的名称。法集名中以“空行”的缘起:她自身即是空行母、为益西措嘉的转世,以此,她所有的法门都是益西措嘉(莲花生大士的佛母、空行母)的心法、心要或称心滴等。

”吉祥山”即莲师净土。密道使现,”密道”为最快速的方法,在这个祈愿文内直接述及如何往生极乐世界的法门,依此很容易实现莲师净土。其内最秘密、殊胜的地方,全部直接公开列出。

仪轨内文释义

唉玛火!

奇妙、不可思议的意思。指莲师净土的功德奇妙不可思议,此净土与阿弥陀佛极乐净土是同样的。净土分有外相和真实净土,世俗人和出世人眼里的净土不同,出世人眼中莲师和阿弥陀佛净土一样,较其他净土易往生,有些净土欲往生需有很多条件,不具足其中一个,就很难往生其处。莲师和极乐净土,只要有信心、持续念诵莲师心咒或阿弥陀佛佛号,因他们愿力不失,定会快速地往生,功德是不可思议,因此唉玛火!

仪轨第三段所讲都是大圆满法。内文中”密道”的意思是很秘密的法门,即大圆满法。净土分外内密三种,外净土指欧亚纳净土,有谓位于欧洲或斯里兰卡旁边,未确定,如浙江普陀山为观世音菩萨外相的净土,只要有有形众生所在处,定会有佛的净土,不一定是在那里,西藏人说布达拉宫是观世音菩萨的净土,南印度也有观世音菩萨的净土等,这些观世音菩萨的净土是由世俗人的眼光来看,真实的净土在我们的定中,不在这里。

内净土为我们身体上每个脉轮,都有一个净土,一般常讲三脉五轮或七轮,五轮上有五方佛的净土,七轮上有奥明净土、华藏净土,因此自己的身体就是坛城,每一个手掌、脚底等都是净土,如果了知真谛的话,自己就是净土……阿努瑜伽(圆满次第)内所讲,即为依自己身体这个净土修行成就的法门,直接明示”脉清净是化身,风(气)清净是报身,明点清净是法身。”法报化三身都在自己的身上,以此修行就会成就。

密净土在我们的定中,自性中本就有一个净土,这是真实的法界。自性是无为、不是别人所作,不在肉体内,也不在肉体外,我们自己本来具有的佛性或称如来藏性,是真正的净土。这里所写都是有关如来藏性自心清净了义奥明土。

”自心清净”,我们众生心底不清净,看到的人都是丑人、恶人、有恩怨的人,成就者看的话,都是佛与菩萨;世俗的眼睛看到的是一切不净的现象,如空气污染、地震、洪水等,以清净的眼光去看,没有这些,所居住的地方就是净土,此为自心清净。”了义”就是真实义,”奥明土”就是华藏净土、密严刹土,奥明是藏文的音。

心内铜色德山无量宫

自己的心内就是莲花生大士净土(铜色德山),经续上说:”莲花生大士的无量宫在一个心一样的铜色山上。”因此有莲师净土在澳洲欧柔瑞亚山的说法,心清净的话,所有地方都有莲师的净土。无量宫是莲师的宫殿,它的功德不可思议。

不灭明点无死光灿中自升本明普贤莲花生

无量宫上有很多光及明点,这些明点不是一般的明点,为自性所化现、不生不灭的明点,自己的本明。很灿烂的光圈里有普贤王如来和莲花生大师无二无别。自升是当下的心念顿生、自然生下。无为的本明就是莲花生大士、就是普贤王如来,以了义而言,他们不在欧洲、不在西藏、不在斯里兰卡,在自己的心中,自己的本明就是莲花生大士。

基初光明本净界安住智慧游戏成就君臣众

他住在那里呢?住在”基初光明本净界”,基初就是本来清净的自性,我们的本明在本来清净的自性中安住,所住、能住同一体、没有分别,莲花生大士是由自性所生、他的净土也是自性所生,因此所住能住没有分别。在这样的定中,智慧游戏成就君臣众,智慧游戏是本明任运的游戏,利益众生的大慈心不断地出现,没有时间和地方的限制,无所不在,常与众生一起。智慧的本能现出来的就是印度的八十四成就者等世界上所有的密乘成就者和君臣众,”君”就是藏王赤松德赞,”臣”就是毗卢札纳大译师、二十五位心子还有益西措嘉等……都是智慧的游戏,由智慧本来具有的力量使现出来的。

明空平等大界中圆满普遍大乐法身即无变

明空就是明而空、空而明。因众生思想的不同,他们以不同的法器、装饰、颜色、姿势使现出来,这是明。而这些都是由空性中化现出来、不是实有的,他们的自性就是空。平等即上师、印度八十四成就者、莲师和弟子没有高低的差别,都在智慧游戏中、都是自性所化出,他们的功德和智慧都一样。大界中圆满,即大法界中他们的功德事业都是圆满、万事无缺。他们在哪里呢?在普遍大乐,大乐即涅槃,佛不住涅槃、也不住轮回,大乐的法身遍满三千大千世界,法身本来即无变,但化身遍满三千大千世界,这是真实的涅槃。涅槃是不生不灭、离一切边界的化身,遇任何外缘或内在烦恼都不会变,离开一切烦恼、苦根、道谛,进入灭谛,没有所知和烦恼障,因此不会变。

虽是自性界中无分别

所有诸佛菩萨、莲花生大士和弟子,都由我们自性中化现出来,虽然在此没有地位高低和功德深浅的差别,但他们的发愿和愿力不同。

大悲无量智慧与爱怜

他们大慈大悲的力量是无量无边,智慧也是无比,给众生的是大爱、敬爱,不是一般的爱(是贪念所生)。

加持吾辈具信之徒儿不净三门习气使正净

诸佛菩萨、莲花生大士,你们对众生有大爱,加持我这个徒弟。

加持的意思是上师身口意的功德迁到自己的身体,或使自己一些烦恼的念头转化为大乐、恶念转为善念。因此所谓”得到加持”即以往自己的恶念经由佛菩萨、莲师的加持后,心念转为善时,即已得到加持。心中本无菩提心,听闻佛法或念佛号、心咒后,菩提心增长,这也是得加持。以前很愚昧,不懂法门,现在懂得一些法门,或者一、二句或一、二部经字面上有一些知道,也是加持。

不净三门,指我们的身不清净如造杀业等三种恶业,语不清净如妄语、恶语、离间语等语的四种恶业,意不清净如有邪见等意的三种恶业,以上十二种是总体上分的。细分的话,时时刻刻都会作恶业。不净三门使正净是烦恼转智慧之意,习气很难改,常发脾气的人,动不动就会发脾气,不容易转出来,有时想转也没办法,这就是在烦恼控制下作恶业。使正净,正净是真正的清净、就是正觉。

加持圆成三金刚游戏

三金刚就是身金刚、语金刚、意金刚。相应诸佛菩萨三金刚的加持,诸佛菩萨的三金刚迁移到我的身上,而与诸佛菩萨无二无别。游戏就是入佛行、行利益众生的事情,自己的三门变成诸佛菩萨三金刚的游戏、事业、大悲的力量后,利益更多的众生。

意中一切智慧与功德现时刹那迁至吾心续不往取执虚幻控制里

诸佛菩萨和莲花生大士所有身口意中的功德和智慧(佛的所有功德由尽所有智和成所作智两种智慧所生),一刹那都迁移到我的身上。

以前的大成就者说:”知道‘见’,虽是大功德,但没有练习的话,你的心仍在执著处。”没有练习,心里升起执著、幻想,心就放在烦恼的方向,会造业、执著喜欢的东西,因此持续的练习,直到得到正见。

立断顿超道力皆圆满,现前任运身及胜智慧

立断是清净”空”的部分,顿超是圆满任运的部分。

立断是大圆满空的部分,大部分指心的来处。心从何处生?住于何处?去往何方?由这三方面观察,知道心无来处、无去处、不生不灭,心不垢不净,知道自己本性的功德和能力,以立断法修持,而得”空”的境界。立断就是立刻断烦恼、断妄想、断我们的习性,用这些空性的道理,立刻断我们的一切坏处。立断的成就为虹光身,若留下指甲、头发等无觉受物时,为作为弟子的纪念及信物。

顿超是任运的部分,慈悲的游戏任运、智慧任运。顿是顿悟,超是超越,与其他法门不同,是最高、最快速成就的法门。修此,智慧高的人一天或当下就会证悟,见诸佛菩萨净土,自身融入净土,成就虹光身。智慧中等的人修两三天或一星期,能进入空性。智慧低的人,二十几天会成就,最慢一个月,未见到净土、自性的话,普贤王如来说:”这是普贤王如来骗人,顿超的法门没有什么功德。”因此定会在一个月内见到这些,为非常高的法门,但一定要有立断和前行的基础,没有前行基础的话,一般人很难求证。万一见到净土时,执著净土而产生道障(修行的障碍),因此先有立断的基础来驱逐所有的执著,然后修”顿超”法门进入光明界,这是非常重要。智慧高的人可直接修顿超法,他不会执著并知道一切现象都是自性的游戏,如此很容易成就。

道力皆圆满,道力是我们神通、慈悲、智慧的力量都会圆满。

现前任运身,就是顿超的光明任运身,或称”童子宝瓶金刚身”。得到此身就脱离生死,永远如十六岁小孩般,对众生有帮助:即随时示现,无帮助时即进入空性,众生肉眼无法看到,如莲花生大士、比玛拉目札大师等。我们传承从普贤王如来到龙钦巴上师的上师之前,都是得虹光身的成就者,龙钦巴大师自己为光身成就,他说:”我虽然可以示现虹光身,可是我这一生肉体留给弟子。”因此唱金刚诵,到桑耶寺的尸陀林内以心性安修印禅座姿圆寂,天上降下很多莲花、大地震动、发出彩光。后来传承里的妙喜堪布龙德、妙喜目德都为虹光身的成就者,妙奥堪布在被抓时亦示现虹光身,同时期还有很多西藏的成就者示现虹光身,最近也有。

我们道谛圆满以后,得到长寿自在持明(四大持明的第三)就生死自在,不论色身是生或死,若示现虹光身对众生有帮忙时会示现,对众生没有帮助会换另一个肉体,完全观察对众生有无利益。

这里写任运身及胜智慧,就是希望此生得到童子宝瓶金刚身和智慧。本来得到任运童子宝瓶金刚身就具智慧,大圆满续内说:”光身具有智慧的宝藏。”它是五种智慧融合一起的虹光身,具有慈悲与智慧的力量,此时断一切色身的执著,为色身清净后转化的光身,与一般的光不同,其他无色界和天界也有光身,但不具悲智双运的特质,无形众生也有光身,但却未脱离生死的桎梏、亦不具慈悲与智慧。

愿能解脱清净境界中

祈愿在清净法界中解脱,希望今生能见到清净的法界,自身与外在的法界融合一起得解脱,下面回向众生。

吾与吾之具缘诸众生脱离取执虚幻之二障愿无二别普贤莲花生

我、与己有缘和结过缘的众生,希望脱离:执著万象、世间法和世俗谛。初学者依世俗谛修行得到真实谛,以大圆满境界来说,离开一切世俗谛的幻想和执著,离开二障(所知障、烦恼障),此时善念和恶念平等,具杀生、复活的力量。离开烦恼障即证菩萨清净三地,此时仍具很微小的所知障,而离开这些微小的所知障后即证佛果,希望和普贤王如来、莲花生大士无二无别。

若是烦恼业力控制下二次第无程度与信心此生心境冥灭之刹那

无有他处受生之中断奥明铜色吉祥山之巅勇父空行众前齐相迎

愿受生于持明初眷属

如果真是业力太重、烦恼很多,在此控制下,没有真实的修行生起和圆满次第,无法达到一定的程度而对自己产生信心,今生就无法成就,便祈望能在中阴中解脱,没有投胎到其他世界(地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道);死亡时,莲师净土的菩萨、菩萨母相迎接,希望变成莲师、八大持明及所有成就者,愿力最大和修行最高的弟子。

受生刹那莲师慈随引乃得十地五道之功德愿能随伏应化度有情

殊胜三宝上师之慈悲三身智慧空行之加持愿成所祈如愿皆以偿

往生莲师净土的刹那间,莲师慈悲的教导我密乘法门,立刻得到五道和十地的功德,带愿如观世音菩萨顺应众生的心,以不同的示现度化众生。功德不可思议的佛法僧、诸佛十方总集示现的上师慈悲,法报化三身的智慧空行母加持,希望所愿得成就。

三昧耶!若常精进持此行,勇父空行前相迎,自心清净刹土中,确得大安息坚定

此处三昧耶是法门非常殊胜、不要随便给别人之意,有诸佛菩萨身口意的印为证,印是正确无误的意思。

如果常常精进修这个法门,死亡的当下,诸佛菩萨、菩萨母会与我们相应,迎接我们。自心清净,一定会往生佛净土,此时三门成诸佛菩萨不变的身口意三金刚。诸佛菩萨、莲师身口意的印章盖在上面,这是正确无误的,一定会往生净土。

这是释迦沙弥,又名敦者,认真祈求苏卡班杂(大乐金刚母)无误净写!

善哉!善哉!

敦是敦乐,是堪卓的徒弟,字体很漂亮,法本大部分由他记录、书写。他多次祈求教导,堪卓乃以利益众生的心、没有错误地写下这篇祈愿文。一切都吉祥!殊胜!奇妙!

文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_6485a4210100kade.html