一杯水

张小平

法国前总统希拉克是个不折不扣的“中国通”,他不仅多次造访中国,还对我国的历史文化乃至风俗人情都了解颇深。

2006年10月,希拉克总统再次出访我国,北京大学特别邀请他到校作演讲。希拉克了解到,北大作为著名学府很少邀请在任的国家元首前来演讲,于是二话没说就答应了。

演讲被安排在26日。当天,法国安保部门出于对总统安全的考虑,派出先遣团带去了总统专用的依云矿泉水,并配上了专用高脚玻璃杯,指令专门的武官负责此事。

下午3:30,希拉克准时进入会场。时任北大校长许智宏发表完致辞,盛情地邀请总统登台,并友好地将那只为总统提前准备好的水杯移到讲台上。

说时迟,那时快,原本紧跟着总统的武官当即冲上前去,要把已被“别人”碰过的水杯端走。这时,希拉克使劲地拽了武官,两眼笔直地盯着他。武官愣愣地看着总统,终于胆怯地退下了。希拉克走上讲台,洋洋洒洒地阐述了自己对中法关系的看法,并耐心地回答了学生的提问。整场演讲他挥洒自如,却自始至终没有喝过一口水。

离开北大时,希拉克笑着对武官说:“我严格地执行了安保的规定,没有喝被人动过的水,你大可放心了。”武官点点头,转而又问:“可总统为何要委屈自己,不让我提前换掉那水杯呢?”希拉克又笑了,解释说:“在中国,当众拒绝别人的好意会让他人感到不自在,被视作不礼貌的行为,我有意让那水杯一直摆在讲台上,其实是对他们的盛情表示尊重呀!”

尊重他人是礼,遵守规定是法。当礼法发生冲突时,智者懂得眼睛向内看,立足自身找办法,做到不触礼不越法,二者兼顾。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101grjt.html