会说话的桥

刘云利

2011年深秋,对韩国首尔人朴成勇来说,无疑是凄惨压抑的。他的兄长因工作压力过大,最终走上了被韩国人称为“自杀首选地”的麻浦大桥。等朴成勇赶到麻浦大桥的时候,仅一步之遥,他眼睁睁看着哥哥纵身一跃,跳入了滚滚江水之中。

看到被救援人员捞上岸的哥哥的尸体,朴成勇放声大哭,他为没能劝住哥哥放弃轻生的念头,陷入深深的自责中。

难受的时候,朴成勇就会独自走上麻浦大桥,对着滔滔江水呐喊,他仿佛觉得自己在和哥哥对话。

一个秋风瑟瑟的傍晚,朴成勇又独自来到麻浦大桥上和哥哥对话,情到深处他禁不住泪水涟涟。突然,他看到不远处一个年轻女孩正怔怔地望着远方,神情呆滞,也许顷刻间,这个美丽女孩就会淹没在滚滚江水中。

潜意识告诉朴成勇,他应该帮助一下这个女孩。于是朴成勇走了过去,可还没靠近女孩,女孩就突然转身叫道:“臭男人不要过来,男人没有一个好东西!”

朴成勇知道贸然行事的话会弄巧成拙,看到女孩已经冻得嘴唇发紫了,他灵机一动,脱下自己的外套递了过去,说道:“天很冷,穿上暖暖吧。”出于本能,瑟瑟发抖的女孩竟然穿上了朴成勇的外套,朴成勇接着说:“我想请你共进晚餐,不知道你是否赏脸?”

短短几句话,女孩就放松了警惕,朴成勇赶紧走过去,把女孩拉了下来。

女孩又冷又饿,一顿美餐过后,她打开了心扉。原来她失恋了,前男友爱上了一个富家女,她一时想不开,打算在麻浦大桥上结束生命。

朴成勇把自己兄长的故事告诉了女孩,听着听着,女孩也陪着朴成勇潸然泪下。

患难出知己,女孩渐渐爱上了朴成勇,她觉得他是个心地善良、敢于负责的男孩。一天晚上,他们在电视新闻中看到,又有一个年轻人魂断麻浦大桥,报道中统计,自2008年以来,累计有85人试图在麻浦大桥上自杀,这座桥因此被称为鬼魅之桥。

看到这则新闻,朴成勇和女孩打算做点什么。他们拜访了几个心理专家,讨教如何劝慰别人,当了解到只有语言安慰才是最好的良药后,他们突然来了灵感:能否让桥栏杆说话,去劝说那些试图自杀的人?

通过走访,他们了解到目前韩国已经具备了让语音信息出现在栏杆上的技术条件。为了争取支援,他们跑了很多家企业寻求帮助。最终,他们的诚意打动了某公司,其负责人愿意出资赞助。

2012年8月,该公司和首尔市政府签订了谅解备忘录,决定把麻浦大桥打造成抚平生活忧伤的希望之桥:政府对大桥栏杆进行重新装修,每当有人走过,栏杆的电灯就会亮起来,并出现语音信息,像朋友一样关心地问候“最近忙吗”,也会提醒路人“去洗个澡,好好地泡一泡”,让人们记得去享受生活的幸福。

不仅如此,在朴成勇的撮合下,由心理学家、广告制作人共同策划设计的铜像也已建成——一个男人掐着另一个垂头丧气的男人的脸,安慰着他,栏杆上还贴有各种美食图片,以重新激发寻死者对生活的欲望。

会说话的桥起到非常不错的效果,自杀的人数锐减。鬼魅桥上绽放出美丽人生,朴成勇用实际行动说明,爱永远藏在温暖的细节中。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4830bdf30101cboe.html